«Я постоянно лгу людям без всякой причины»

Татьяна Поддубная
Психотерапевт

Это началось еще в раннем детстве. Я могла наврать маме, что у моего классного руководителя есть собака. А когда моя мама пришла к ней в гости, выяснилось, что никакой собаки у нее нет и никогда не было. По мере моего взросления легче не становилось. У меня была подруга, и я просто выдумала целый мир. Я жила своими историями, которые ей рассказывала, все было продумано в мельчайших подробностях.

Недавно мне пришлось прекратить отношения с очень близким другом. Я боялась, что он может раскрыть мою ложь. История повторилась: я опять вообразила целый мир и жила, сочиняя истории, рассказывая ему их. Еще я могу соврать родным или вообще незнакомым людям о каких-то мелочах: проснулась в 8, а могу сказать, что в 6. Мне кажется, что так я буду лучше выглядеть в их глазах. И я уже не умею по-другому общаться — болтая с кем-то, я все равно на ходу придумываю какие-то события, чтобы поддержать разговор.

Мне кажется, главная моя проблема в том, что я выбираю одного человека и придумываю себе близких, друзей, создаю себе новую жизнь. И просто чуть ли не каждый день рассказываю тому человеку о своей ненастоящей жизни. Именно момент с другом, с которым я прекратила общаться, заставил меня сюда написать. Почему я это делаю, не знаю. Я родилась в благополучной, полной семье. У меня всегда все было. Школу закончила с золотой медалью. Не скажу, что не могу себя контролировать, просто так получается.

Евгения, 18 лет

Евгения, проблема, которую вы описываете, как мне кажется, состоит из трех моментов. Давайте на них посмотрим.

Во-первых, вы испытываете глубокое чувство стыда за себя. В последнем абзаце вы пишете о благополучной социальной жизни, как будто именно она — критерий личностного успеха. Видимо, ваши родители предъявляли к вам высокие требования в плане обучения, поведения, игнорируя или даже обесценивая вашу богатую эмоциональную сферу.

Сама по себе атмосфера перфекционизма в семье формирует стыд, поскольку все личностные качества, не вписывающиеся в образ идеального ребенка, за которого «не стыдно» перед другими, начинают восприниматься как несовершенные и достойные порицания.

Так формируется бессознательная фантазия о том, что внутренний мир, особенно если он действительно тонкий и творческий, — неправильный и недостойный любви и внимания. Это и приводит к постоянному переживанию себя «не таким», что вы и чувствуете.

Ложь помогает вам как будто бы «исправить» ту неидеальность, которую вы неосознанно ощущаете в себе, — причем неясно, из-за чего. Как будто если другой человек узнает вас по-настоящему, то обязательно отвернется и разочаруется.

Очень важно встретиться с сильным чувством стыда за себя, осознать его причины и увидеть, как именно обман помогает от него защититься

Из этого следует второй момент — убегание в мир фантазий. Так происходит, когда по каким-то причинам атмосфера в семье для ребенка непереносима. В этом случае критика и высокие требования настолько негативно сказались на вашей обостренной чувствительности, что единственным выходом стал мир фантазий. Там вы ощущаете себя любимой, понятой и защищенной. И в этом мире вы не одиноки.

Я думаю, что глубокое одиночество из-за непринятости и отсутствия эмоциональной поддержки в детстве — основная причина убегания из реальности. Вы ищете одного друга, отношения с которым могли бы быть близкими и настоящими. Но по мере сближения потребность казаться лучше, интересней, чем вы есть (это не значит, что вы на самом деле «плохая», мы говорим о бессознательной фантазии насчет собственной «плохости»), приводит к усилению лжи и отдалению.

Поэтому чем дороже вам человек, тем больше шансов, что вы сами его и оттолкнете — из-за страха, что первым это сделает он.

В-третьих, в ваших фантазиях и с помощью лжи у вас создается ощущение, что вы сами контролируете происходящее. Возможно, родители решали слишком много за вас и ожидали слишком высоких результатов, поэтому только через обман вы стали ощущать, что можете сами определять, какой вам быть и как вам жить.

Есть и другой момент — это неосознанная месть. Обманывая других, вы неосознанно мстите людям за то, что они якобы не ощущают те переживания, с которыми сталкиваетесь вы.

Чтобы справиться с патологической склонностью ко лжи, очень важно встретиться с сильным чувством стыда за себя, осознать его причины и увидеть, как именно обман помогает от него защититься.