Расскажу коротко о себе. Мне 25 лет, живу с котом и собакой в своей квартире. Образование высшее. У меня стабильная работа сутки-трое.

Проблема в том, что мне не удается завести близкие романтические отношения. Я особо не хожу в новые места вроде клубов, кино, театра. Вообще не представляю, где и как знакомятся люди, кроме сайтов знакомств. Несколько раз пробовала через них — неудачно.

У меня уже сложился жизненный уклад, и принять кого-то нового в него не получается. Я чувствую себя некомфортно в квартире с молодым человеком, стесняюсь делать обычные домашние дела. На нейтральной территории — то же самое. 

При этом я легко завожу новых друзей, спокойно общаюсь с клиентами. Но все проблемы привыкла решать в основном сама, в крайнем случае — при помощи родителей.

Валерия, 25 лет

Валерия, добрый день! Сожалею, что, несмотря на большое желание иметь партнера, в настоящее время вам не удается завести романтические отношения.

В то же время я несколько дезориентирована — сейчас ваше письмо звучит буквально обреченно. У меня есть фантазия, что вы описываете свою ситуацию как часть сценария, который можно было бы сформулировать следующим образом: «продолжать искать человека так, чтобы никогда не найти его». Ведь вы для себя уже решили, что не сможете принять мужчину. Верно? 

Позвольте засомневаться в этой вашей убежденности. Ведь вы здесь, вы задаете вопрос и ищете решение, а значит, желание обрести отношения есть, и даже это временное убеждение о «невозможности» подобной близости — не то, во что вы искренне верите.

Психологическая потребность в контакте и установлении близких отношений так же важна, как и физические потребности. Абсолютно нормально, что вы хотите этих отношений, ведь иметь их — ваше базовое право.

Вы сказали о дискомфорте в общении с мужчинами. Спросите себя: что именно приносит вам подобные ощущения наедине с другим человеком, потенциальным партнером? К сожалению, в вашем вопросе мало информации, чтобы суметь проанализировать, какие именно факторы так сильно влияют на появление дискомфорта. И в то же время этот момент звучит достаточно интересно для возможного осмысления прошлых причин вашего сегодняшнего состояния.

Сейчас перед вами будто бы всего два пути: либо отношения с полным поглощением вашего «Я», либо одиночество без близости. Есть ли компромиссный вариант? Ведь его не может не быть.

Вполне возможно, вам нужно больше личного пространства, чем, как вам кажется, должны предоставлять «нормальные» близкие отношения. Однако хорошая новость состоит в том, что никаких общих правил не существует. Нормально только то, что все партнеры в отношениях считают комфортным и безопасным для себя.

Интимность и близость, а также то, насколько «глубоко» и быстро вы пускаете партнера в свое личное пространство, — регулируемый параметр, о нем всегда важно договариваться.

Я верю в вас и в то, что вы сможете построить счастливые отношения. Даже если ранее у вас не было подобного примера перед глазами. Вы можете разрешить себе любить. 

Надеюсь, у вас получится получше познакомиться со своей потребностью в отношениях, принять решение о том, какого партнера вы хотите видеть. Ведь настоящим призом данного «упражнения» по самоизучению будет искреннее, дополняющее вашу уникальность счастье наполненных отношений с дорогим вам человеком.