«Я психолог, но не могу справиться с фобиями»

Арина Липкина
психолог

Я панически боюсь летающих насекомых в доме (на улице они мне безразличны) и страдаю клаустрофобией. У меня психологическое образование, но оно никак не спасает. Конечно, ходила к специалисту, мы работали с проблемой детства (отец бил, мама не защищала), но ничего не помогло. Сейчас пытаюсь справиться самостоятельно, но замечаю, что с каждым годом проблема нарастает и усугубляется. Посоветуйте, возможно ли самостоятельно урегулировать эти состояния? Или поможет только гипноз?

Виктория, 28 лет

С фобическим расстройством советы не работают. Сама по себе тревога — это не патологическое состояние, а физиологическая реакция. Она может возникнуть в стрессовых жизненных обстоятельствах, при травмирующей ситуации. Наша память все это сохраняет. Фобия — это иррациональная, неконтролируемая тревога, страх, она устойчива.

Чтобы составить план лечения, нужно собрать анамнез и оценить уровень патологии, механизм формирования в данном конкретном случае: ваши эмоциональные, поведенческие, вегетативные реакции, стимул, рефлекс. Обычно лечение — это сочетание медикаментозного подхода и психотерапии (гипнотерапия, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческая). Также используются домашние задания, методы расслабления и контроля дыхания.

В каких-то случаях назначается диета. Снижение кофеина может усугубить реакцию и симптомы тревоги. Диета, богатая триптофаном, оказывает положительное влияние. В нее входят: сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, овес, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, соевые бобы.

Если вам не подошли специалисты, надо продолжить поиск. Лучше не заниматься самолечением, а найти подходящего психолога, который специализируется на лечении тревожных расстройств. Не существует единого метода, который бы работал для каждого человека с фобическим расстройством. Лечение должно быть адаптировано к человеку, чтобы оно работало.