Мне 32 года, 10 лет я проработала в сфере туризма. Два месяца назад уволилась с работы, так как хочу сменить сферу деятельности. Но никак не могу понять, чем я хочу заниматься, нет идей.

Каждый год с 25 лет я возвращаюсь к данной проблеме. Уже несколько раз пыталась поменять работу, но никак не получается, так как не могу понять, чем хочу заниматься, и из-за отсутствия денег приходилось возвращаться в туризм.

Камилла, 32 года

Камилла, здравствуйте! Как я понимаю, вы точно знаете, что не хотите работать в туризме, но совсем не понимаете, что хотели бы делать. 

Здесь ключевое слово «хотеть». И с этого надо начать. Накидайте на бумажке, что вам нравится и чем хотелось бы заниматься. Только накидать надо именно свои мечты, не задумываясь, как это занятие монетизировать или о необходимости доучиваться.

Важно вначале найти сферу деятельности, которая приносит радость и удовлетворение

Потом посмотрите на свои мечты с точки зрения реальности их воплощения. Может, вы могли бы совместить пару направлений и работать на стыке (например, если вы любите путешествия и поесть, то можно организовывать кулинарные туры).

Если вы найдете то, что приносит удовлетворение, чем вы можете заниматься, не выгорая, а, наоборот, заряжаясь энергией, то даже самые смелые и необычные идеи получат свое воплощение. 

Здесь очень важен ракурс, с которого вы смотрите на проблему: искать в окружающей вас реальности возможности, которые она предлагает, или идти от своего внутреннего потенциала. Второй подход помогает найти дело по душе.

Искренне желаю вам удачи!