«Я расхотела обниматься с мамой и помогать ей. Это пройдет?»

Юлия Безмельцева
психолог

Мне 16 лет. В последнее время у меня пропало желание быть с родителями или что-то делать вместе с ними. К примеру, когда мама хочет объятий, я не хочу. А ведь я человек, который любит обниматься... Но не сейчас. Многое поменялось, на все просьбы мамы я отвечаю отказом. Я не могу понять, почему. Это странно. И мне стыдно, но я не хочу ей помогать. То есть хочу помочь — но, как только она просит, возникает сильное нежелание, и я ей отказываю. Меня это пугает.

Дина, 16 лет

Дина, вероятно, вы очень близки с мамой, если так переживаете за свое изменившееся поведение в ответ на ее просьбы. Если это так, то самое лучшее, что вы можете сделать, — это поговорить с ней о тех изменениях, которые вы в себе отмечаете.

С точки зрения развития для подростка совершенно нормально в определенный период жизни действовать вразрез с родительскими просьбами и пожеланиями, хотеть делать что-то наоборот, а иногда даже назло, не прислушиваться к их советам и искать свой путь решения вопросов и проблем. Возможно, в вашей жизни сейчас есть ролевые модели, на которых вы хотите быть похожей. А может, среди ваших подруг и друзей многие ведут себя с родителями подобным образом.

Вы переживаете, что происходит что-то такое, на что вы не можете повлиять, и, возможно, оно необратимо. Но это не так: через некоторое время вы снова захотите проводить с мамой больше времени, снова захотите ее обнимать и помогать ей. Просто сейчас у вас такой жизненный этап. И он не будет длиться вечно.

Это здорово, что вы знаете про себя, когда вам хочется или не хочется объятий

Судя по вашему письму, вы очень тонко чувствующий и осознанный человек. Значит, вы сможете подобрать слова, чтобы обсудить свои опасения с мамой. Дать ей, возможно, какие-то пояснения своего поведения, спросить, какой была она в вашем возрасте и как общалась с родителями.

Предположу: если бы ваша мама не понимала, что с вами сейчас происходит, вы бы упомянули в своем письме о конфликтах, которые возникают из-за плохой коммуникации и вашего поведения. Но вы не пишете о них. Если мое предположение верно, то особых трудностей при вашем разговоре возникнуть не должно. Возможно, вы вместе придумаете способ, как вам все же научиться идти маме навстречу, при этом имея возможность не делать что-то, если вы не хотите.

Не знаю, осознаете ли вы свои телесные границы, или просто чувствуете их на неосознанном уровне. Но это здорово, что вы знаете про себя, когда вам хочется или не хочется объятий. Это сильно поможет вам в будущем при построении отношений с партнерами.

Попробуйте довериться своему внутреннему чутью и поговорить с мамой о себе: как вы чувствуете, как вы думаете, чего вы опасаетесь, чего стесняетесь. Скорее всего, она не останется равнодушной.