Я совершил плохой поступок — без спросу растратил чужое имущество. Теперь мне страшно рассказать правду из-за ожидаемых последствий.

Тайное скоро станет явным, поэтому мне хотелось бы самому признаться, но не могу найти в себе мужество. Страх меня поглотил: не сплю, не ем, ужасные мысли крутятся в голове, ощущение, что схожу с ума.

Что делать, где взять силы? Как принять все то, что со мной происходит? Не могу поверить, что я мог так ошибиться.

Даулет, 37 лет

Даулет, думаю, в вашем случае следует обратиться за помощью к юристу. Необходимо понять, какие меры могут смягчить последствия совершенного проступка. Какой именно страх поглотил вас? Что вас особенно пугает?

Нужно понять, что конкретно страшно для вас. Тюремный срок, неуважение знакомых, презрение близких, потеря доверия, физическая расправа, финансовая кабала, потеря стабильности в будущем или еще что-то?

Так или иначе, события уже произошли, и теперь надо постараться минимизировать последствия. Покаяние и признание вины всегда смягчает реакцию.

Вы пишете, что ошиблись, но в чем именно? Что взяли чужое или что вложенные чужие средства не смогли применить с выгодой? В чем вы просчитались? Что стало для вас неожиданностью в ваших действиях? Средства тратились постепенно или одномоментно? Вы разочарованы собой?

В любой травмирующей ситуации сначала приходит шоковое состояние с отрицанием, паникой и непониманием, но потом приходится принимать реальность. Важно, чтобы рядом был специалист, который грамотно разберет с вами все возможные варианты.

Преступление совершено, но и после этого можно остаться уважаемым человеком, если с мужеством принять наказание. Личность проявляется и в способе платить по счетам. Нет людей без ошибок и грехов. Но умение принимать и нести крест могут немногие.

Жизнь продолжается. Но она, конечно, изменится, и к этому нужно подготовиться. Если бежать и прятаться, можно потерять драгоценное время. Любые события не происходят случайно. Какие-то мысли, поступки, чувства вели вас к совершенному поступку.

Как складывалась ваша жизнь, что происходило до этого? Возможно, то, что случилось, прервало иллюзию придуманной реальности. И, может быть, растрата — это меньшее из зол, которое могло произойти с вами.

Сейчас это слабое утешение, но могло быть и хуже. Вы справитесь с чувствами, найдете юриста, а потом отыщете и истинный смысл, а также причины произошедшего.