Мы вместе уже пять лет. У меня очень маленький круг общения — и в реальной жизни, и в социальных сетях, я ни с кем не знакомлюсь, ни на кого не подписываюсь, не очень люблю «массовость». У него же все наоборот. Очень много друзей, знакомых, он со всеми заводит приятельские отношения. Если кто-то из девушек на него подписывается, он подписывается в ответ, лайкает фотографии, переписывается.

Когда я нахожу в подписках у него девушек, это вызывает во мне дикую ревность. Для меня лайки и общение в социальных сетях — это проявление какого-то внимания. Если я попрошу кого-то удалить из подписок, удалит, но со временем ситуация повторяется и появляются другие девушки. Это какая-то зависимость от социальных сетей или проблема во мне?

Мария, 25 лет

Мария, здравствуйте! Мы все ищем одобрения и поддержки у внешнего мира, и социальные сети в этом отношении хорошо закрывают эту потребность. Если человек настроен на социальные контакты, то и в соцсетях он будет вести себя так же. Поэтому я не вижу ничего странного в том, что ваш молодой человек активно общается там.

С вашей стороны я бы попробовала принять то, что вы разные: он нуждается в общении и активно ищет контакты, а вы — в значительно меньшей степени. Поэтому его мотивы могут быть не до конца вам понятны. И если так, то лучше разговаривать, спрашивать, делиться своими страхами и опасениями, а не указывать ему, что нужно делать, чтобы вы чувствовали себя спокойно.

Тогда вы сможете понять, есть ли для вас угроза в тех девушках, с которыми он общается в соцсетях. Поняв это, вы правильно выстроите свое отношение к происходящему, перестанете постоянно бояться за ваш союз, добавите спонтанности и расслабленности в ваши отношения. 

Желаю вам удачи и любви!