Мне 22 года, знакомясь с парнями, возможными потенциальными партнерами, начинаю уходить с головой в наше общение и отношения. Очень рано начинаю в своей голове строить «идеальную» жизнь, появляются мысли о совместном проживании, замужестве, семье и даже детях.

Спустя какое-то время понимаю, что это слишком импульсивно, что я рано думаю о таких вещах. Но каждый раз с новым человеком ситуация повторяется и снова по тому же сценарию, причем мне ни с кем пока не удалось хотя бы начать воплощать свой «сценарий» в жизнь.

Не говорю им об этом прямо, но, кажется, это мешает мне построить нормальные здоровые отношения, встречалась не более трех месяцев.

Подсознательно я ищу серьезных отношений, ожидаю всего и сразу, и это меня очень беспокоит: я как будто тороплю события и жизнь, но не знаю, как это осознать и остановить.

Подскажите, пожалуйста, с профессиональной точки зрения: какие могут быть корни у этой проблемы? Как мне ее можно решить?

Елена, 22 года

Здравствуйте, Елена. То, что вы описали, и вправду сценарий.

Сценарий этот формируется очень рано, еще в детстве — примерно до 6 лет. Маленький ребенок впитывает все слова, эмоции, поведение значимых взрослых. Впитывает он и все установки: «записывает», что такое хорошо, а что такое плохо, причем делает это по сильным эмоциональным состояниям, переживаемым в детстве.

Дальше, когда вы становитесь взрослой, если вы специально не занимаетесь переписыванием родительского сценария, заменой его на свой собственный, — вы просто реализуете то, что в вас уже запрограммировано.

Для осознания своего сценария можно посмотреть на жизни своих важных значимых взрослых: мамы, папы, бабушки или тех, кто был много рядом и сильно на вас влиял. Посмотреть на то, насколько они здоровы, любимы, реализованы в деле. какими фразами разговаривают, что считают правильным, а что — неправильным.

В моей книге «Лицом к себе. Путь от боли к любви» я описала все основные сценарии, которые не дают построить здоровые и счастливые партнерские взаимоотношения. Важно осознать пошагово свой сценарий и дальше начать писать другой. Стать настоящим сценаристом в своей жизни.

Для этого важно будет перестроить в себе многое:

  • Привычки мышления, установки

  • Привычки эмоционирования и стратегии реагирования

  • Привычки действия и бездействия в отношениях

  • Успешных вам осознаний и счастливых отношений