«Я сама уже мама, но родители влезают в мою жизнь»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Мне 28 лет. Замужем, воспитываем с супругом двух дочек. Живем отдельно от родителей, которых я люблю, ценю, мнение которых уважаю. Но они считают меня «непослушным ребенком, который доставляет проблем больше, чем брат». Любое мое решение осуждается, любой мой промах — это повод ткнуть пальцем...

Дошло до того, что недавно они устроили мне головомойку, пытались склонить на свою сторону мужа, чтобы он «отговорил меня от непоправимой ошибки» (а мне просто нужно было попасть на прием к остеопату). Наша беседа окончилась припоминанием всех моих жизненных «промахов и ошибок» (по их мнению). Цитирую: «Если ты поедешь, у тебя больше не будет родителей!» Данная ситуация стала просто последней каплей. Не могу больше так... Хочу грамотно выстроить границы, но при этом остаться в хороших, доброжелательных отношениях.

Анастасия, 28 лет

Анастасия, ваш запрос вполне осуществим, но только не сразу. Вы совершенно правильно понимаете: работать придется именно с выстраиванием границ, что никогда не проходит гладко и безболезненно. Вам и без того, должно быть, очень обидно и неприятно, что вас постоянно сравнивают с братом, при этом еще и подчеркивая, что вы доставляете проблемы, в отличие от него.

Вы взрослый самостоятельный человек, у которого есть семья и свои дети, а ваши родители до сих пор держат вас за несмышленого ребенка, от которого вечно одни проблемы. Отсутствие поддержки от родителей и постоянное тыканье в прошлые ошибки, скорее всего, очень сильно подрывает веру в себя.

Если вы всерьез решили построить свои границы, вам придется каждый день, шаг за шагом, их отстаивать, очень желательно — не отходя назад и не давая другим возможности понять, что вы недостаточно тверды в своем решении.

В первую очередь нужно будет пресечь все попытки завести разговор о ваших промахах, потому что вас это огорчает и приносит негативные эмоции. Как только родители начинают эту тему, тут же говорите, что вам неприятно / не интересно / не хочется обсуждать это — и заканчивайте разговор. Если они будут обижаться, это их дело. Вы как второй участник коммуникации имеете полное право ее прервать в любой момент, как только вам стало некомфортно.

Мужу тоже надо придерживаться этой позиции. Ну и вам, помимо прочего, стоит поговорить с мужем насчет его вовлечения в ваши взаимоотношения с родителями. Вы пишете, что они пытались склонить его на свою сторону. Но правильнее будет, если он самостоятельно станет озвучивать вам свою позицию, а не вовлекаться в ваши дрязги с вашими родителями.

Если они ставят вам ультиматум, угрожают разрывом отношений, то это их выбор. Понимаю, что вы не хотите идти на конфликт и ссориться с ними. Но ваш путь — либо сепарироваться от них и отстаивать свои права на собственное тело и решения, либо и дальше идти у них на поводу и жить той жизнью, которую они считают правильной.