Что бы я ни делала, я думаю, как это выглядит со стороны для других людей, и ощущаю стыд. Также в последнее время мне очень тяжело формулировать мысли, поэтому не могу и двух слов связать, отчего кажусь себе еще более глупой.

Вроде понимаю, что надо разобраться в себе, но как? Я отношусь ко всему слишком серьезно и по какому-то пустяку могу очень сильно загнаться.

Алина, 18 лет

Алина, здравствуйте. Да, понимаю ваше состояние. По моим ощущениям, оно похоже на застенчивость, стеснительность, вызванные страхом осуждения, отвержения, критики. Плюс предположу, что у вас еще достаточно чувствительная нервная система, которая реагирует на чье-то внимание и не дает устоять перед ним. И конечно, чем больше напряжение и стресс, тем хуже работают мышление и память. И тем больше сознанию кажется, что «все смотрят», «все считают глупой», «все критикуют», а тогда и слова могут путаться, и речь сбиваться…

Здорово, что у вас есть понимание, желание и стремление «разобраться с собой». Это уже большой шаг для того, чтобы что-то менять и получать другой результат

С вопросами проявления себя и страха публичной оценки хорошо работает психотерапия. Поэтому, если у вас есть возможность обратиться к специалисту, сделайте это, результат обязательно будет.

Если же хотите пока разбираться с этим самостоятельно, можно подумать, какой реакции людей вы конкретно боитесь. Что они подумают, почувствуют, сделают относительно вас, в каждой конкретной ситуации? А потом подумать: а что будет или есть со мной, если вдруг мои предположения и страхи реализуются? Какой я буду себя чувствовать? А главное, соответствует ли это действительности?

От того, что кто-то когда-то подумал обо мне «вот глупая», поверьте, я точно такою не стала, потому что я знаю о себе правду, и она такова: «я умная». И так можно проработать любую мысль или послание от кого бы то ни было.

Тем более что это только наши предположения и догадки, что люди думают именно так

Ведь на самом деле они могут воспринимать вас, например, так: «какая милая», «какая застенчивая», «какая скромная». И иметь при этом совсем не осуждающий характер мысли, а наоборот, добродушный и заботливый.

Человеку свойственно предвосхищать оценку социума. Мы стайные существа, и нам важно понимать, кто и какой в этой стае Я. Но это не значит, что мы должны разрушаться и «загоняться» на тему того, как нас оценил кто-то со своей шкалой (возможно, совершенно чуждой нам).

Плюс совершенно точная истина: не бывает так, что мы всем не симпатичны или кажемся какими-то не такими! Всегда и в любом обществе есть те, кому мы нравимся и интересны, с любыми нашими особенностями. Так устроена человеческая природа: каждый найдет свою стаю. Вот и одна из конкретных рекомендаций:

общайтесь больше и чаще с теми, кто с вами на одной волне, с одними интересами, увлечениями. Это даст опору и знание о том, что вы ценны и интересны

В то же время можно подумать над тем, откуда в вашем сознании появилась мысль о собственной неполноценности. Возможно, у вас был какой-то болезненный опыт, когда окружающие как-то негативно на вас отреагировали, осудили, причинили боль. И теперь на основании этого опыта автоматически, в фантазиях вы представляете повторение этого сценария. Уберите этот автоматизм, повторяйте себе, что будущее всегда новое, оно про другое, что в нем новые люди и новые обстоятельства.

Также для отработки навыков раскрепощения найдите занятия, мастер-классы, где учат проявлять себя свободно и легко: актерского мастерства, танцев, ораторской речи и так далее. И там, под руководством профессиональных тренеров и в дружественной среде одногруппников, вы сможете научиться не бояться того, что на самом деле, может, и не реальность вовсе, а лишь надуманный вами страх.