545 499

«Я стал отцом поневоле»

Женщин, которые решают родить ребенка «для себя», не спрашивая мнения и не рассчитывая на помощь партнера, сегодня становится все больше. А что чувствуют мужчины, когда обнаруживают свое вынужденное отцовство?
«Я стал отцом поневоле»

«Мне было 26 лет, когда меня познакомили с одной замужней женщиной, — вспоминает 44-летний Борис. — Мы провели вместе полдня. Было ясно, что эта встреча не перерастет в любовную связь, так как она не собиралась расставаться со своим мужем. Через пять месяцев от общих друзей я узнал, что она беременна… уже пять месяцев.

Я подумал, что это случайное совпадение. Года через три мы встретились. Она была со своей дочкой. Увидев ребенка, я испытал шок: у нее были мои глаза! Я стал расспрашивать. Сначала она все отрицала, а потом призналась, что это мой ребенок, и стала меня уверять, что она не думала, что забеременеет.

Потом у меня появилась семья — у нас с женой растут двое детей, — и я думал, что забыл эту историю. Однако, когда в семье возникли проблемы, все это снова всплыло в памяти. Я связался с той женщиной, попросил у нее какие-нибудь фотографии дочери, но отношения с девочкой на этом и закончились.

Мы живем в небольшом городе, и, встречая ее случайно, я испытываю волнение, но у меня не возникает желания вернуться назад, а тем более посеять смуту в ее жизни. Вроде бы ее официальный отец ничего не знает. Но у меня такое чувство, что меня использовали, что надо мной совершили насилие».

Означает ли это, что соотношение сил между мужским и женским полом сегодня изменилось?

«Использовали», «совершили насилие»? Интересно, что, обнаружив свое отцовство, Борис произносит чуть ли не те же слова, что еще совсем недавно относили к матерям-одиночкам, родившим ребенка вне брака. Тогда говорили, что их «соблазнили и бросили».

Означает ли это, что соотношение сил между мужским и женским полом сегодня изменилось? Что роль мужчин можно свести к тому, чтобы только зачинать ребенка, и что отцовство — уже не их дело?

Эмансипированные и независимые 

Факт рождения ребенка вне брака в глазах окружающих столетиями автоматически делал женщину либо несчастной жертвой, либо распутницей. Сегодня ситуация сильно изменилась.

«Многие женщины идут на это, как ни парадоксально, мечтая родить ребенка в семье, — объясняет возрастной психолог и психотерапевт Юрий Фролов. — Но годы уходят, а идеального кандидата в мужья все нет, времени ждать, когда он появится, тоже. Кроме того, многие успешные, независимые женщины воспринимают материнство как подтверждение личной и общественной состоятельности, а это также «подогревает» страстную потребность иметь ребенка».

Единственный выход — родить для себя, игнорируя мнение мужчины. И действительно, немало современных женщин могут позволить себе, имея высокооплачиваемую работу, воспитывать ребенка в одиночку и дать ему прекрасное образование. И те из них, кто сумел совместить успешную карьеру и материнство, оценивают свою женскую судьбу как вполне удачную.

А что чувствуют их партнеры, поневоле ставшие отцами? «Когда для женщины ребенок — самоцель, то мужчина как партнер ей не интересен, нередко она искренне просто игнорирует его, — объясняет сексолог Татьяна Агаркова. — Причины тому могут быть самыми разными: и страстная «включенность» в ребенка, и конкурентные отношения с мужчинами, и даже скрытая гомосексуальность.

Подобное отношение обижает мужчину, прежде всего потому, что он не понимает, за что его отвергают. Ход его мыслей выглядит так: мной воспользовались, а теперь не желают видеть».

«Я стал отцом поневоле»

«Проведенная вместе ночь не повод для знакомства» 

«Я не москвичка, но в столице мне удалось получить хорошую работу, поэтому материально я независима, — рассказывает 42-летняя Алена. — У меня был опыт совместной жизни с мужчинами. Но романы заканчивались, а я опять оставалась одна. В какой-то момент я перестала ждать принца на белом коне. А мне хотелось, чтобы рядом был близкий человек.

Как-то меня пригласили на трехдневную конференцию на один из морских курортов. Расслабленный график работы и отпускное настроение сделали свое дело. У меня образовалась короткая, ни к чему не обязывающая связь. Мы не обменялись телефонами. Наши отношения проходили под лозунгом: проведенная вместе ночь — не повод для знакомства. Я не пользовалась противозачаточными средствами. Он тоже. Поэтому результаты теста, который я сделала по возвращении в Москву, меня не удивили.

Делать аборт я не хотела — это противоречит моим принципам. Я обдумывала только, как после родов толково организовать быт. Биологический отец моего ребенка не знает, что у него растет сын. Мне иногда, конечно, бывает трудно. Но я нашла отличную няню, которая всегда готова мне помочь».

Когда женщина берет всю ответственность на себя 

33-летний Василий рассказывает: «У меня была связь с женщиной, которая немного старше меня. Сначала мы встречались, потом я переехал к ней. В какой-то момент она сказала, что беременна. У меня ушла неделя на то, чтобы переварить эту информацию. Я понял, что она дорога мне и, если она решила родить моего ребенка, я хочу растить и воспитывать его вместе с ней.

В общем, я решился и сделал ей предложение. Но получил категоричный отказ. Она сказала, что двоих детей — видимо, в качестве одного из них имелся в виду я — ей не поднять. А потом вообще предложила мне выехать из ее квартиры. Я чувствовал обиду и недоумение: почему она отвергает меня? Получается, что она просто воспользовалась мной для того, чтобы получить ребенка. В общем, я собрал вещи.

Она родила сына. Я страдал оттого, что вижу их редко. Когда она сняла дачу и перебралась за город, я каждые выходные ездил к ним с сумками — возил продукты и все необходимое, давал деньги. Раньше я и вообразить не мог, что буду получать удовольствие от общения с детьми. А тут каждая встреча с сыном — для меня праздник».

Не все мужчины тепло воспринимают незапланированного ребенка. Случается, что отцы подозревают своих подруг в корысти

Еще лет 30 назад мужчины не видели ничего необычного в том, чтобы переложить всю ответственность на плечи забеременевшей подруги. Мол, пусть сама улаживает эту проблему. Если захочет родить, это ее решение и ее ребенок, к которому он никакого отношения иметь не хочет. И женщина по уже сложившейся веками традиции справлялась сама, как могла.

«Современные мужчины, не имея возможности принимать решение о рождении ребенка, все чаще хотят нести ответственность за своих детей, — считает французский психоаналитик Мюриель Флис-Трев. — Они опасаются, что в противном случае будут полностью отстранены, станут никем этим детям».

Однако не все из них так же, как Василий, тепло воспринимают незапланированного ребенка. Случается, что отцы поневоле подозревают своих подруг в корысти. Они опасаются, что те могут выдвинуть претензии материального характера или вынудить оформить брачные отношения. И тогда они принимают решение уйти в глухую оборону.

Ошибки и обиды 

«У меня был долгий и «необязательный» роман, — вспоминает 34-летний Константин. — Мы встречались у меня дома, потому что она жила с родителями и ребенком от первого брака. Я не задумывался над тем, зачем я ей нужен, для меня эти встречи были приятны и необременительны. Иногда ходили вместе в кино или гулять, но никогда не заговаривали о совместной жизни и общем доме.

Поэтому, когда я сказал, что хочу прекратить отношения — планировал уехать на пару лет за границу, — мне показалось естественным, что она не очень расстроилась. По ряду причин я так никуда и не уехал, встречался уже с другой девушкой и подумывал о женитьбе. И вдруг — звонок. Эта женщина просила меня о встрече. Я удивился, но пришел в назначенное время.

Через час я позвонил ей и сказал, что никогда больше не появлюсь в ее жизни и что желаю ей счастья

Она встретила меня… с коляской, в которой спал мальчик. «Это твой сын, — сказал она, — знакомься». Что говорить — я не просто остолбенел, я испытал такую гамму эмоций, которая с трудом поддается описанию. Сказать, что я был удивлен, — ничего не сказать. Но, пожалуй, главное — это дикая обида, ощущение несправедливости: как?! Почему?! Как она могла?!

Она тем временем говорила, что позвала меня потому, что ей предложили выйти замуж. «Если ты решишь, что хочешь быть с нами, хочешь быть его отцом, тогда я откажу. Если нет, я прошу тебя: исчезни из нашей жизни навсегда». И ушла!

А я так и остался стоять у подъезда. Через час я позвонил ей и сказал, что никогда больше не появлюсь в ее жизни и что желаю ей счастья. Возможно, я пожалею об этом. Моя сестра — единственная, кому я рассказал эту историю — спросила меня: а как зовут сына? А я не спросил. Тем легче, наверное, мне будет сдержать свое слово».

«Жду, чтобы он показал мне свои чувства» 

«Я — единственный сын у матери. Она преподает в университете, независимая интеллектуальная женщина, которая не потерпит диктата даже любимого мужчины. Когда она узнала, что беременна, отцу ничего не сказала, просто разорвала отношения. Она растила меня одна. У меня сохранились смутные воспоминания об отце — он приходил к нам, когда мне было года два. С тех пор я его не видел.

Я рос без отца, и меня это не смущало. Я не чувствовал себя белой вороной, мой друг детства был в такой же ситуации. После окончания института я пошел работать. Как-то один мой коллега произнес фразу, которая меня задела: «А ведь у тебя есть отец». Она и подтолкнула меня к поискам отца. Так получилось, что моя подруга — наполовину африканка, дитя Олимпиады-80. Мать отказалась от нее сразу после рождения. Моей подруге повезло, ее удочерили. Сейчас она ищет свою мать.

Поиски отца стали для меня навязчивой идеей. И я нашел его. Позвонил ему. Он понял, что я его сын. Я не задавал вопросов и ни о чем не просил. Мы поговорили, я оставил ему свой телефон. Теперь мяч на его стороне. Он может позвонить мне в любой момент. Думаю, сейчас он пытается понять, чего я от него хочу. Я хочу одного — чтобы он подал мне какой-нибудь знак о своих чувствах».

В интересах отца 

Конечно, мужчинам, ставшим жертвами женской независимости, можно напомнить об их собственной ответственности и посоветовать впредь использовать презерватив.

«Но ситуации бывают разные, — говорит Татьяна Агаркова. — Желание, влечение меняются, меняются и отношения в паре, и не всегда между партнерами возможен диалог. Универсальный совет может быть только таким: если вы не испытываете к женщине достаточно серьезного чувства, не стоит поддаваться на ее уговоры: мол, безопасные дни, и поэтому можно вступать в сексуальные отношения без презерватива».

Но вне зависимости от мотивов, которые привели к незащищенному сексу, мужчине за последствия придется отвечать — своими эмоциями, своими поступками и, конечно, финансами и имуществом.

«Я стал отцом поневоле»

«Иногда ребенок становится поводом для шантажа или манипуляций со стороны женщины, — говорит психолог и юрист Михаил Лабковский. — Она хочет получить признание отцовства и материальную помощь». Если мужчина не соглашается полюбовно решить эту проблему, она может обратиться в суд. Генетическая экспертиза с точностью до 95–98% установит отцовство.

«С этого момента ребенок может претендовать на материальную помощь, алименты, он становится и «наследником 1-й очереди», таким же, как и другие дети этого мужчины, но рожденные в браке», — рассказывает он. И все же большинство женщин, которые решаются родить ребенка для себя, нечасто обращаются в суды с такими претензиями. Таков выбор современных, энергичных, ответственных женщин. И похоже, чем лучше мы будем жить, тем осторожнее, а главное, ответственнее придется быть мужчинам.

«Я стал отцом поневоле»

«Среди разных мотивов, по которым женщины решают стать одинокими матерями, может оказаться... месть». 

Татьяна Ребеко — юнгианский аналитик

Архетипу «женщина-амазонка» мужчины не нужны. Такие женщины с ними соревнуются. Как в любом соревновании, в этом противоборстве со стороны женщины в большей или меньшей степени проявляется агрессия. Но в одном вопросе без мужчин им не обойтись — рождение детей. Поэтому женщины-амазонки вынуждены идти на контакт с мужчинами.

Другой вариант — когда женщина видела, будучи ребенком, как отец плохо обращался с мамой или дедушка унижал бабушку. Женщина из такой семьи может думать примерно следующее: «Как мама и бабушка я жить не хочу. Но и совместную жизнь с мужчиной я себе не представляю». И в этом случае возможно единственное взаимодействие с мужчиной — кто кого. Быть побежденной, униженной, подавленной такая женщина не хочет. Поэтому она выбирает мужчину, чтобы родить от него.

Потом она может сказать ему от имени всех женщин: «Уходи, ты мне не нужен». Это в какой-то степени месть всем мужчинам в лице конкретного представителя этого пола. Для мужчины это унизительно. Его подруга беременеет и, не ставя его в известность, одна принимает решение — родить их ребенка или сделать аборт. Это демонстрация власти над мужчиной. Можно ведь и дальше ее демонстрировать — разрешать отцу общаться с ребенком или нет. В такой семье ребенок растет без отчества: у него есть фамилия, есть мать, но нет отца, нет мужского начала. Полная мужская анонимность.

Текст: Наталья Гриднева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • oleosta   
    69 недель назад

SvetaRudneva, так зачем переплачивать, если есть хорошие и подешевле. Сам раньше разные использовал, были неплохие, но с визитом мне комфортно и надежно, поэтому такие покупаю и жена не жалуется. Пока ни один не подвел, юзаю.
Psy like0

oleosta, ваши видела в аптеке, но никогда не покупала, у нас дюрекс. Неплохо все, но дорого((((
Psy like0
  • oleosta   
    69 недель назад

Ничего себе история. Хорошо наши визит никогда не подводили, и никаких залетов не было Презервативами предохраняемся и все хорошо.
Psy like0
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты