Часто испытываю агрессию, причем ко всему. Любая критика вызывает ярость. Возникают мысли об самоубийстве и одиночестве. Не могу работать, в любом коллективе появляется желание уйти.

Что мне делать? Ранее пила антидепрессанты, но эффект спокойствия временный.

Светлана, 23 года

Светлана, здравствуйте! Что ж, проблема действительно сложная, поскольку вопросы проработки агрессии не могут решаться исключительно через самоконтроль. Да он и не сработает. 

Прежде всего важно понять причины появления вашей деструктивной части. Вы пишете, что из каждого коллектива хочется уйти. Это означает, что на неосознанном уровне вы воспринимаете себя персоной нон грата, ощущаете, что на вас станут нападать. Вопрос: откуда такая установка?

Скорее всего, в детстве вы столкнулись с жестоким, отвергающим отношением

Ненависть возникает в качестве ответной реакции на ненависть. Вы не пишете о своем прошлом, однако оно на вас повлияло. Любое отношение к себе взрослых ребенок трактует как следствие проявлений его собственного характера. Так устроена детская психика. Соответственно, жестокость родителей интерпретируется ребенком так: это я сам «спровоцировал» негативное отношение. Возникают стыд и гнев на себя. И масштаб этих чувств прямо пропорционален сложности той эмоциональной ситуации, в которой вы росли. Поэтому, как только вы оказываетесь в новом незнакомом коллективе, в вас просыпается бессознательное ощущение себя «ненормальной», заслуживающей негативного отношения, отвержения. И вам хочется уединиться и сбежать.

Реакция на критику, кстати, открывает ваш внутренний стыд за себя, будто бы вас уличили в чем-то плохом внутри

Эта неосознанная ненависть к себе также приводит к деструктивному поведению, которое отталкивает от вас людей. Конфликты, скандалы, внезапные всплески — это не просто неустойчивость, а скрытый механизм, который направленно оставляет вас в одиночестве. Будто только его вы и заслуживаете.

Подобное самонаказание очень часто разрушает стабильную жизнь после сложного детства, в котором человек получил от взрослых послание о том, что он будто бы не заслуживает любви. Ваши мысли о суициде и одиночестве — это и есть проявления идеи такого наказания. Как будто вам нельзя жить, быть счастливой и находиться среди людей. 

Кстати, причины вспыльчивости важно понять. На какие ситуации, в каких случаях она возникает?

Ответы покажут те неосознанные факторы, которые вызывают у вас боль. Вместо того, чтобы проговорить свои эмоции словами, вы срываетесь на агрессию. К сожалению, в жестоких условиях детства, когда на эмоции ребенка не обращают внимания, человек не получает навыка проговаривания своих чувств. Он скорей доносит их через яростные действия и зачастую сам не понимает того, что творится у него внутри. 

Думаю, для начала очень важно научиться замечать в себе такие эмоции, как обида, страх, стыд, грусть. Постепенно продвигаться к тому, чтобы проговаривать их словами. Со временем уже будет проще увидеть деструктивную часть, которая хранит в себе так много боли и хронически портит вам жизнь.

Светлана, при возникновении мыслей о суициде незамедлительно обратитесь за помощью