«Я старше мужчины на 12 лет, не могу решиться на брак»

Инна Чиркова
психолог

Вот уже пять лет у меня отношения с человеком, который младше меня на 12 лет. Разницы я не чувствую: нам всегда есть о чем поговорить, мы проводим вместе практически все свободное время. Он меня очень любит, я это знаю и вижу, зовет замуж, хочет жить вместе, завести ребенка. А меня преследует страх, что от природы не уйти: очень скоро я перестану быть ему интересна, и он бросит меня ради женщины помоложе. У меня за плечами — неудачный брак, и боли я больше не хочу. Есть дети, уже вполне самостоятельные. Часто думаю, что лучше просто остаться одной и заниматься внуками (когда они появятся), чем переживать страсти с молодым мужем.

Лилия, 42 года

Лилия, ситуация, аналогичная вашей, заставляет людей мучиться вот уже много веков, и универсального решения, боюсь, так никто и не придумал. Любить и мучиться — или остаться одной в покое и одиночестве? Быть вместе и бояться, что променяют на другую, или наслаждаться моментами близости и понимания? Хватит ли сил пережить боль расставания и не сойти с ума? Быть или не быть?

Конечно, разница в возрасте бывает важна, но, с другой стороны, сколько одногодок расстаются из-за отсутствия взаимопонимания. Главная проблема в том, чтобы определиться, кем вы хотите быть в свои 42 года — бабушкой или женщиной. Вы вправе сами выбирать, опираясь на собственные ощущения, желания и состояние здоровья.

Возможно, неудачный брак нанес серьезную травму, от которой вы до сих пор не оправились. Вы могли бы разобрать сложившуюся ситуацию с психологом, проанализировать опыт и использовать его как ресурс в новых отношениях. Однажды споткнувшись, можно перестать танцевать и лишь наблюдать за другими, а можно — понять, что послужило причиной, и танцевать дальше.

Вам повезло: у вас есть человек, который вам нравится и отвечает вам взаимностью. Это дорогого стоит. Сколько женщин мечтают о любви и понимании, о мгновениях тепла и нежности. Конечно, любые отношения рискуют оборваться — любимый может разлюбить, уйти к другой, умереть. Каждый проверяет свои силы и степень желания жить.

У вас впереди лет 30-50 жизни, как вы их проведете, с кем? Что бы сказала 80-летняя Лилия вам нынешней? Впереди у вас долгие годы жизни, но представьте — а вдруг это последний глоток любви, последняя чаша желаний и возможностей, последний шанс создать новую семью? Если бы вы решились на брак с любимым мужчиной несколько лет назад, у вас бы уже мог быть общий ребенок.

Представляете ли вы себя молодой мамой, достанет ли вам сил и желания поднимать ребенка? Готовы ли вы решиться на крутой вираж в своей жизни? Все мы время от времени мучимся выбором. Главное — потом не жалеть о своем решении.