В последнее время я стала понимать, что совсем не верена в себе. Долгое время обманывала себя, что я просто скромный человек, который не хочет «лишний раз никого напрягать». Даже считала достоинством то, что я такая самостоятельная и никому не показываю, что нуждаюсь в помощи. А на самом деле просто боюсь лишний раз просить.

Я настолько стеснительная, что если мне надо перейти дорогу без светофора, не могу просто выжидающе встать у «зебры». Я притворяюсь, будто иду дальше по тротуару, чтобы машины лишний раз не останавливались ради меня. Просто жду до тех пор, пока их совсем не будет. Я опасаюсь неодобрения, которое могла бы испытывать, если бы была на месте водителей, соседей и даже друзей и семьи.

Сейчас я учусь за границей. И мое состояние усугубляется тем, что я не в полной мере владею языком этой страны. Сегодня последней каплей стало то, что я боялась выйти на кухню, где сидели соседи по общежитию, чтобы пройти в ванную комнату. Мне понадобилось уговаривать себя на протяжении 30 минут, прежде чем я решилась открыть дверь и сделать шаг.

Я остро реагирую на критику, я все время боюсь осуждения, мне всегда нужно одобрение того, что я делаю, и я страшно боюсь отказов. Понимаю, что эта тревожность ни к чему хорошему не приведет. А принять себя и не обращать внимания на мнение других не получается. Пожалуйста, помогите стать чуточку увереннее, хотя бы настолько, чтобы не стоять перед дверью в течение 30 минут и спокойно переходить дорогу.

Фарида, 26 лет

Фарида, читала ваше письмо, и у меня складывалось впечатление, что вы считаете себя как будто лишней, недостойной ходить со всеми другими людьми по этим улицам, получать от жизни все, что она дает. Даже как будто дышать этим же воздухом вам кажется невозможным.

Для решения вопроса нужно заглянуть в ваш детский блок. Самооценка и уверенность в себе закладывается родителями. Что говорили вам о вас родители? Какие детские установки вы получили? Начинать работу нужно именно с этого.

Каждый человек приходит в этот мир и по праву своего рождения получает от мироздания то же, что и остальные. Нет ни первых, ни последних, ни худших, ни лучших. Перед мирозданием все равны. Привилегии придумали люди. Они же и создали иерархию предпочтений.

Кто-то родился «с золотой ложкой во рту», а кто-то — «на грязной подстилке». Но человеческая жизнь — дар, полученный каждым. И прожить свою жизнь счастливо может тоже каждый. Наличие денег дает дополнительную степень свободы реализации желаний, но не наполняет нашу жизнь любовью, хорошим настроением, здоровьем.

Страхи есть у каждого человека — важно понимать, что мы делаем с ними. Чем дольше мы находимся в поле страха, тем больше он нас захватывает, тем сильнее парализует. И основной шаг в работе со страхом — это действие.

  • Посмотрите, понаблюдайте за собой, что же все-таки толкает вас после 30-минутного стояния под дверью сделать этот шаг. Что помогает вам пойти вперед? Представьте, что у вас нет этих 30 минут и совершить действие нужно прямо сейчас.
  • Второй шаг при работе со страхом — это повторение. Чем чаще мы повторяем наше действие, тем меньше страха у нас остается. Уверенность в себе «накачивается», как мышца на тренировке. Многократное повторение усиливает эффект.
  • Вы боитесь просить о помощи! А сами вы помощь оказываете? Скорее да, чем нет. Тогда почему вы заранее лишаете ваших близких, друзей и просто людей рядом этой возможности? Ведь когда мы оказываем помощь другому, даже незнакомому человеку, мы становимся и в своих собственных глазах, и в глазах просящего чуть лучше, чуть выше. Особенно если помощь оказывается от души, а не из-за корысти «ты мне, я тебе!» И большинство людей рады этой предоставленной возможности показать себя с лучшей стороны. Так давайте окружающим вас людям этот шанс. И вам самой тогда будет куда приятнее оказывать помощь, понимая, как работает этот механизм.

Совершайте действия и многократно повторяйте их, и вы увидите, что мир не такой уж и опасный. А как только вы повернетесь к нему с открытым сердцем, он ответит вам взаимностью. Но я бы еще посоветовала вам обратиться к специалисту. «Лишние» люди часто находятся в позиции жертвы, а это удобная добыча для нечистоплотных персонажей.