Мне 33, я без отношений уже 3 года. До этого тоже все было как-то не понятно. Периодически хожу на свидания, но 90% меня не привлекают, а кто более менее меня заинтересовал — не проявляют позже заинтересованность во мне.

Мне кажется, у меня проблема: я считаю себя очень неинтересным человеком. Я боюсь оставаться с парнем за одним столом (в кафе, ресторане) — думаю, что ему со мной будет неинтересно, не о чем будет говорить, и уже иду на свидания напряженная. Ну и, как правило, все проходит плохо.

Я не могу назвать себя умной, но и тупой тоже нет, в то время как зачастую веду себя ну очень глупо. Видимо, от волнения. Пытаюсь заполнить молчание, наверное. И я просто уже вбила себе в голову, что отношения — это не мое, что со мной никто не останется, потому что со мной неинтересно. Что мне делать с этим?

Анна, 33 года

Здравствуйте, Анна. Спасибо за вопрос. Вы пишете: «я просто уже вбила себе в голову, что отношения — это не мое, что со мной никто не останется, потому что со мной неинтересно. Что мне делать с этим?» — и у меня сразу возникает вопрос к вам: что делать… чтобы что?

Если для того, чтобы считать себя интересной и создать желанные отношения — это одно. А если чтобы научиться жить с этим и дальше продолжать так же — это совсем другое.

Вижу ваше возмущение при чтении этих строк. «Ну конечно же, первое! — наверное, говорите вы. — Я же жалуюсь, что что-то не так». И именно в вашем образе жизни, вопросе и жалобе вместо намерения я могу увидеть, что, осознанно или нет, но вас устраивает данное положение вещей. Поэтому для движения к лучшей жизни и счастливым отношениям для начала предлагаю вам осознать, почему же вам так ценно считать себя неинтересной и жить без отношений уже три года. 

Очень честно ответьте себе на вопросы:

  • Что такой образ жизни позволяет мне делать? Например, быть свободной и расслабленной.

  • Что такой образ жизни позволяет мне не делать? Например, не развиваться, не становиться интересной в разных сферах, не познавать других людей, не учиться коммуникации и так далее.

  • Что такой образ жизни позволяет мне получать и не получать от окружающих, давать и не давать им? Например, не получать внимания от недостойных, по моему мнению, и не давать ничего взамен.

Искренние ответы многое вам откроют. 

Если у вас же все еще останется желание создавать отношения с интересными для себя людьми, самый лучший путь — самой становиться интересной и достойной. 

Дополнительно к этому важно поработать со своим мышлением. Вы пишете: «думаю, что ему со мной будет неинтересно, не о чем будет говорить, и уже иду на свидания напряженная». В этом важно заметить, что именно ваши мысли создают ваше напряжение и непривлекательность и в конечном итоге лишают вас возможности создавать отношения.

Данная коррекция проводится максимально эффективно психотерапевтами, работающими в направлении КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия) и включает в себя выработку новых привычек мышления и поведения.

Для начала потренируйтесь замечать, что в вас хорошего и интересного. Заведите дневник и каждый день записывайте туда 10 своих успешных дел, приятных событий или примеров доказательства того, что вы интересный и многогранный человек.

И конечно же, без обучения мы все становимся скучными и неинтересными. Развивайтесь, и обязательно в самых интересных для вас местах вы и встретите настоящую любовь.