«Я ударил свою женщину за резкие слова»

Инна Чиркова
психолог

Моя женщина меня оскорбила — она пыталась начать ссору из-за моей небольшой, по ее мнению, зарплаты. Я попросил меня не оскорблять, но она в порыве злости даже не послушала. Я ее ударил. И считаю, что поступил честно и адекватно. Она думает, я не прав, потому что женщин бить нельзя, даже за то, что они кого-то оскорбляют. Кто из нас прав? Юридические права меня не волнуют, мне интересно мнение эксперта с точки зрения человека.

Андрей, 48 лет

Андрей, вы поступили «честно и адекватно» исходя из чего? В чем именно ваша честность выражается? Что вы называете адекватностью в данном случае?

Один человек выражает свою точку зрения (женщине кажется, что ваша зарплата недостаточно велика), другому человеку эта мысль не нравится. Он не находит аргументов, чтобы отстоять свою позицию, и применяет то, что у него есть, — силу.

Возможно, форма претензии была груба и оскорбительна — значит, вы выбрали партнером женщину, которая не умеет справляться с раздражением и подбирать способ ведения разговора для решения проблемы.

Домашнее насилие начинается с того, что сильный человек не обременяет себя заботой о комфорте всех участников общения, а утверждает свою правоту простым, древним способом запугивания. Кто же теперь осмелится не соглашаться с силой? Это честно и адекватно: бойся, не спорь, соглашайся. Система проста, если рядом нужен не друг и личность, а подчиняющееся, запуганное существо.

Вы пишете: «моя женщина», — то есть планируете дальнейшие отношения, создание семьи и рождение детей? Ребенка точно так же будете убеждать слушаться вас и принимать вашу позицию? Общение предполагает большую работу — научиться переубеждать, аргументировать и словом останавливать агрессию.

Рука, поднятая на человека, который не может ответить тем же, — это начало конца для личности ударившего

Вы выбрали «свою» женщину, она вам понравилась. А то, что она грубо выражала свои пожелания, показывает, что она недостаточно понимает, насколько это ранит вас. Вы объясняли ей свои переживания? Вы вообще разговариваете о своих чувствах? Ведь поднятая рука — это концентрированные невысказанные эмоции.

Возможно, вы и сами догадывались, что ваша зарплата могла быть больше, и женщина попала в зону вашего недовольства собой? Если это не так, то что именно вас особенно разозлило в ее словах? Вы не могли контролировать процесс разговора? Но, возможно, была более глубокая причина, из-за которой женщина пыталась затеять ссору? Давняя обида, такая же невысказанность? И оскорбления были ответом на это.

Можно было выяснить, чего она хочет, оскорбляя вас, почему она так злится, что происходит. Но такой разговор требует от собеседника уважения к себе и к партнеру, желания сохранить понимание и заботу в паре.

Если вам хочется существовать в паре «насильник — жертва», то все честно и адекватно для мира силы и страха, господства и рабства. Не верю, что вам может это подойти. Силой вы не научите женщину понимать, что грубость не помогает решать проблему. Есть много вариантов остановить разъяренную женщину, сохраняя уважение к себе, по-мужски.

Ударив ее, вы использовали силу, но проявили слабость. Может быть, то что произошло, заставит вас обоих задуматься, зачем вы вместе, ради чего и чем все это может закончиться. Если вы не понимаете друг друга и не уважаете, то зачем вы вдвоем? Люди живут вместе для счастья, а вы? Каким вы представляете свое счастье, на каких ценностях и принципах?

Рука, поднятая на человека, который не может ответить тем же, — это начало конца для личности ударившего. Обладающий силой должен еще иметь сердце.