«Я в браке 34 года. Недавно узнала, что 11 лет назад у мужа родился ребенок от другой женщины. Мой старший сын знал об этом, но скрывал. Я молчу, терплю, тем более что муж отказывается говорить об этом. Сказал только, что все вышло случайно и он был пьян, а та женщина просто захотела оставить ребенка... О том, были ли у них отношения, умалчивает.

Не могу его простить, но не решаюсь уйти из семьи, ведь мы так долго были вместе, у нас дети и внуки. Хотя муж давно не работает и помощи от него мало...»

Алима, 52 года

Алима, мне жаль, что такое случилось в вашей семье. Это очень обидно, больно, тяжело принять. В данной ситуации непонятно, поддерживает ли муж с ней отношения, учитывая, что ребенку уже 11 лет? Общается ли с ребенком?

Вам не стоит молчать. Надо задать все вопросы, которые вас мучают, высказывать то, что у вас внутри. Кардинально легче вам от этого не станет, но процесс сдвинется с мертвой точки. Сейчас, когда фактически продолжается умалчивание и вы находитесь в изоляции, вы еще больше страдаете. Вы имеете право знать, что было и что сейчас происходит. Нравится это мужу или нет, но за свои поступки надо отвечать.

К сожалению, близкие люди иногда причиняют нам много боли, не желая этого, не осознавая последствий. Все ошибаются. Ваш муж мог давно пожалеть, что это все случилось, может чувствовать вину и ответственность перед ребенком, который вот так родился и не выбирал себе такой сценарий. Может быть, эта женщина уже замужем.

В любом случае, лучше начать говорить. Уходить вы не хотите, ведь как бы ни было сложно сейчас, вы вместе прожили большую часть жизни, вырастили детей, есть внуки. И было много хорошего, я надеюсь. Это ваш дом, ваша семья, и муж — ваш близкий человек, несмотря на то, что не работает.

Вам нужно время. Может быть, сейчас вы не сможете принять и смириться с тем, что узнали, но дайте себе время. Подумайте о том, что для вас важно, что связывает вас с мужем. Подумайте о том, что вы все, так или иначе, остаетесь семьей. И это ценность, это то, что стоит беречь. К чему приведет разрушение?

Сейчас не время принимать такие решения. Пока что пробуйте говорить и задавать вопросы. Рассказывайте мужу о своем душевном состоянии. Не молчите.