Четыре года я встречаюсь с парнем. Все было замечательно, была перспектива на будущее, однако при этом я ему финансово помогала и помогаю до сих пор: одеваю, кормлю. У него есть родители, но они не дают ему денег даже на проезд.

Спустя два года общения отношение ко мне изменилось, он, видимо, привык и перестал проявлять инициативу для разговоров, реагировать на мои переживания. По сети общаться вообще не можем — тем нет. В жизни попроще, но все равно складывается ощущение, что его рядом со мной держит только выгода.

Вместе с тем за время, когда мне было плохо, я познакомилась в интернете с одним человеком. Мы с ним стали друзьями, так как меня бросили все подруги. Прошло полтора года, и за это время я влюбилась в него. Мы часто разговариваем, общались по видеосвязи. Он планирует приехать ко мне после армии.

Мне так больно. Я ощутила такую разницу в отношении к себе! Я безумно люблю своего парня, но как быть в такой ситуации? Я позволила себе влюбиться в другого и перечеркнула тем самым четыре года отношений...

Чувства к другому настолько сильные и светлые, что я места себе не нахожу... Как тут быть дальше? Не обращать внимание на чувства и не рушить долгосрочные отношения? Или рискнуть и, возможно, потерять все?

Наталья, 21 год

Наталья, давайте пофантазируем. Выберите время, когда вас никто не будет беспокоить, устройтесь поудобнее и представьте себе свое будущее с каждым из молодых людей. Через год, через три и через пять лет. Какая вы в каждой из этих версий, как вы живете, что чувствуете, счастливы вы или нет?

В ситуации выбора стоит спросить себя, чего вы сами для себя хотите в отношениях, какой вы там хотите быть. Это ваша жизнь, и ваша важная задача — позаботиться о себе и своем состоянии.

Отношения с другими людьми становятся ресурсными тогда, когда мы находимся в хороших отношениях сами с собой. Когда спрашиваем себя о собственных желаниях, помогаем себе, признаем свои страхи и работаем с ними.

Также пропишите для себя, что вы теряете и приобретаете в отношениях с каждым из молодых людей. Пишите подробно и максимально честно: это списки только для вас, показывать их никому не нужно.

Когда закончите, посмотрите на списки и сравните колонки «что я получаю» с идеальной картинкой будущего: где больше всего совпадений? Какие «за» откликаются вам? Какие «против» вас пугают?

Довольно тревожным сигналом является то, что вы перестали общаться со всеми подругами. Подумайте, почему так произошло, что стало причиной? Это связано с вашими отношениями или изменениями, которые происходили с вами?

Ограничивать круг общения одним лишь партнером — довольно рискованный шаг, это всегда только одна точка зрения на происходящее, для более или менее полной картины нужно больше обратной связи.

Какой бы выбор вы ни сделали, в первую очередь не забывайте о себе. Чаще слушайте свои чувства, реакции в теле и не бойтесь прибегать к рационализации, если чувств слишком много и они мешают принимать решения.