88 646
PSYCHOLOGIES №50

«Я влюбилась в бывшего мужа подруги»

Мы дружили с института. Полтора года назад они с мужем развелись. Несколько месяцев, как мы с ним стали встречаться, но не афишируем. Она узнала и просто вычеркнула меня из жизни, сказав, что я ее предала. <…> Но я же не отнимала у нее мужа. Я не хочу терять их обоих.

Алена, 38 лет

Формально на момент старта ваших, Алена, отношений с бывшим мужем подруги все были свободны. Юридически вы не нарушили никаких границ. Но психологически — да. Ведь для многих женщин подруга — это человек, с которым устанавливается безоговорочное доверие, кто знает наши тайны и слабости, обладает совершенно секретной для другого мира информацией о нас... И вдруг этот человек уличен во лжи!

Вы пишете, что не ходите в общую компанию с подругой. Переводим на русский: «Мы скрываем от нее наши отношения». Очевидно, вы предполагали, какой будет реакция, иначе не пришлось бы прятать роман.

Подруга рассталась с мужем, объявив всем, что они больше не пара. Значит, понимала: он может сойтись с другой. И вы могли сказать: «Клава, я никогда не смотрела на твоего Петю как на мужчину, пока вы были женаты, а вот сейчас, похоже, влюбилась в него. Но ты для меня самое главное, поэтому первой я пришла к тебе». И она могла бы ответить: «Если он тебе нравится, бери его себе». Или «Ты ведь не расскажешь ему мои секреты?». Или «Раз так, нашей дружбе конец!» Но у нее был бы выбор. А так она поставлена перед фактом: подруга встречается с ее бывшим у нее за спиной. Это для нее и есть предательство.

Что делать? Поговорить начистоту, хотя это будет уже сложнее. «Понимаю, какую боль я тебе причинила, скрывая роман. Очень жалею об этом и не хочу тебя терять. Сможешь простить меня?»

Что она решит, мы не знаем, но вы вернете ей возможность выбора.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты