Несколько лет назад лечилась от онкологического заболевания. Сейчас здорова, но постоянно преследует страх заболеть опять, причем какой-то другой разновидностью рака или другой серьезной болезнью. Фантазия очень живописно рисует и сами болезни, и их возможные последствия, например, какие-то увечья. Попытки думать в позитивном ключе, осознание того, что такие мысли действительно могут материализоваться, не помогают.

Анна, 32 года

Подобные состояния порой развиваются у людей, перенесших серьезные заболевания. Иногда такие ипохондрические фиксации одолевают людей, не сталкивавшихся с серьезными недугами.

Очень часто после перенесенных заболеваний люди нуждаются в психологической реабилитации или в проработке приобретенного болезненного во всех смыслах опыта. Возможно, вы преодолели заболевание, «забыв» прожить этот опыт психологически. Я бы очень рекомендовала вам групповую терапию. Часто такие группы проводятся при психиатрических клиниках, направление можно получить у психотерапевта. Конечно, личная терапия также могла бы вам помочь, для этого нужно найти подходящего специалиста.

Кроме того, не забывайте о расширении опыта, о поиске того, что будет приносить вам радость. Это может быть какой-то вид физической активности, который подходит именно вам, хобби, желательно творческого характера. Например, прекрасный эффект могло бы оказать рисование, если у вас лежит к нему душа. Позвольте себе то, что вы никогда раньше не пробовали. Общайтесь с людьми, которые вам нравятся. Все это отнюдь не для того, чтобы «отвлечься», а для того, чтобы жить, чувствовать полноту жизни. Невозможно мыслить позитивно в обедненной жизни. Чем больше разных событий вы сможете впустить, тем меньше места останется страхам.