17 лет живу в Москве, выучилась здесь, работаю в ресторане, должность достаточно высокая. Ко мне любит приезжать погостить моя родня из южного региона. Любимые лица, дух милого городка, песни, родной язык. Ресторанную или мою еду они бракуют: «Ваш кебаб — позор». Я как будто сдаю экзамен и злюсь. Почему?

Амина, 35 лет

Поверьте, Амина, вы теряетесь неспроста, а вся ситуация вокруг «неправильного мяса» совсем не о том. Для родни почти ничего не изменилось, а вы «далеко пошли»: покинули дом много лет назад, освоились в неласковом городе, сделали карьеру в ресторанном бизнесе, добились уважения сослуживцев — и наверняка умеете за себя постоять. Но для семьи время в каком-то смысле остановилось, и вы по-прежнему девочка, которой можно и нужно делать замечания, чтобы знала свое место. А если вдуматься, что, кроме национальной еды — прекрасной, я уверена! — может быть предметом этих замечаний? В чем родственникам еще утверждать свой авторитет?

У тех, кто остался дома, часто бывают в адрес уехавших страхи и фантазии, в которых те «зазнались», «забыли о корнях», «стали как чужие». И когда родня нападает, она как будто защищается от этих страхов. Недовольство и капризы — лишь маскировка. За ней — ревность, тревога, что вы можете измениться, стать совсем уж непонятной и чужой. Одобрить вашу кухню для них означает признать, что вы взрослая, сами во всем разбираетесь и не нуждаетесь в советах.

Как ни странно, обидные и до абсурда доходящие реплики про «позорный кебаб» — это их способ поддерживать семейные роли и контакт с вами именно как с членом большой и дружной семьи, которой вы, несомненно, преданы. Конечно, это больно: ведь вам есть чем гордиться. Простите их и не мучайтесь, пытаясь заслужить справедливую оценку своих достижений.