Я никогда не была замужем, но жизнью вполне довольна. Слежу за собой, есть свое жилье и постоянная работа, любовник, приятели-мужчины. Люблю флиртовать. Одна проблема: замуж не хочу. И это, наверное, ненормально, ведь все хотят! Детей у меня тоже нет. Отношу себя к чайлдфри. Меня все устраивает, жить одной нормально. Потому что я не одинока, секс регулярный, качественный.

Но даже съезжаться с мужчиной не хочу. Бытовуха все разрушит, и вообще мне быстро надоест человек рядом. Все должно быть дозированно. Проблема в том, что это сейчас все так замечательно. Но будто поверхностно... Вдруг в итоге останется пустота? Меня это пугает... У всех дети, семьи, стабильность, общие обязательства. У меня всего этого нет. Но ведь сейчас я счастлива и не могу перестать жить одним днем. Нормально ли это?

Мария, 37 лет

Мария, мы привыкли соответствовать ожиданиям общества. Во столько-то должны выйти замуж, во столько-то родить детей. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. А если нам не хочется? Где ваши желания, а где социально одобряемые? Мы так часто ими прикрываемся, что порой теряем себя.

Научиться иметь собственные желания и не бояться их предъявлять — удел сильных. Да, вам придется столкнуться и с соседкой тетей Дашей, и с вашей милой тетей, которые каждый раз при встрече будут спрашивать, когда вы выйдите замуж, когда родите. Но у меня всегда на это заготовлен ответ: «А вы с какой целью интересуетесь? Чтобы что?»

Вы живете, как вам угодно, и вы всем довольны? Тогда какое вам дело, что думает о вас Марфа Сергеевна с третьего этажа? Когда мы живем по собственному выбору, то берем на себя ответственность за него. Быть «белой вороной» нелегко, но только так вы сможете отстоять собственную идентичность. И если сейчас вы этот выбор сделаете, то примите и его последствия.

Если вы не создаете семью и не рожаете, то через двадцать лет можете остаться одна. Но даже если вы замужем и у вас есть ребенок, то это совсем не значит, что в старости будет кому подать стакан воды. Жизнь длинная и разная. И если вам сейчас не хочется создавать семью, то это не значит, что вам этого не захочется через 10 или 20 лет. То, какой будет наша жизнь, выбираем мы сами.