Я замужем 10 лет. Особой страсти уже нет, близость раз в месяц — максимум, на что я согласна. Но расставаться с мужем не собираюсь, мне с ним комфортно и привычно. Основные функции мужчины в семье он выполняет. Два года назад я вышла на новую работу после декрета. И неожиданно для себя понравилась очень видному мужчине — коллеге.

С самооценкой у меня все в порядке, объективно оцениваю свою внешность. Я маленького роста, у меня фигура девочки-подростка, смуглая кожа, маленькие глазки. В общем, внешность специфическая. А коллега начал проявлять ко мне интерес, постоянно предлагал помощь. Я не люблю кольца, и обручальное тоже не ношу. Видимо, он подумал, что я свободна. Было, конечно, приятно, ведь на мужчин я давно не смотрю и они на меня тоже, тем более такие: качок под 2 метра ростом. Но я решила, что отвечать на его чувства неправильно, нагрубила ему, дала понять, что ничего не выйдет.

Он все понял с первого раза. Отношение коллеги ко мне изменилось, он стал вредничать, когда я к нему обращалась. По работе периодически пересекаемся, и когда он смотрит на меня так грустно и зло одновременно, я, как девчонка, теряюсь, все валится из рук, прячу глаза, путаются мысли и слова. Боролась с собой, пыталась выбросить его из головы. И так почти два года. Но ничего не вышло. Сейчас жалею о том, что оттолкнула коллегу. Можно было и закрутить служебный роман без обязательств. Меня к нему тянет, но подойти не могу, пары слов связать не получится. И он вряд ли сделает повторную попытку. Не знаю, как быть. Мысли о нем терзают.

Анна, 30 лет

Анна, читая ваше письмо, я увидела женщину, которая доверяет разуму, все «пропускает через голову», много анализирует. По каким-то причинам у этой женщины сформировалось рационалистическое отношение к жизни и к происходящим событиям.

Было представление, что все стоит продумывать и просчитывать, вплоть до того, что выйти замуж и жить в браке можно просто «механически», соблюдая определенные правила. И вдруг она столкнулась с чувствами. С теми самыми, от которых мутнеет рассудок и захватывает дух.

И женщина, которая решила отказаться от романтических эмоций и жить с нелюбимым, но «выполняющим основные функции» мужем, вдруг влюбилась и испугалась этих чувств. Она столкнулась с новыми ощущениями и пытается все рационализировать.

Но привычный способ рационализации в данном случае не работает. Влечение и страсть томят, не поддаются контролю и не влезают в логические рамки. Чтобы обезопасить себя и свою семью, женщина пытается обесценить свои чувства, а заодно себя и свою внешность. От страха она нагрубила мужчине, который неожиданно и взаимно стал ей интересен, но легче от этого не стало.

Анна, отзывается ли вам то, о чем я написала выше? В вашем письме я слышу много страха и тревоги. И кажется, что вы сами все понимаете «головой», но боитесь признаться себе в том, что влюбились. То, что вы испытываете, очень похоже на влюбленность или любовь. Ту самую, желанную и опасную, которая не поддается контролю, захлестывает на ментальном и физическом плане, которая может окрылить и одновременно с этим все разрушить. От которой всеми силами вы стараетесь себя удержать и уберечь.

Пока эта волна накрывает, очень сложно сохранять разум. Но где-то в глубине сознания есть понимание, что неизвестно, чем закончится «выбор Анны Карениной». Мы безумно боимся потерять себя и утратить контроль, порушить годами выстраиваемый привычный мир. Поэтому так пугает эта «болезнь» под названием любовь. Но когда мы любим, мы чувствуем себя живыми. А чувствуете ли вы себя живой с нелюбимым мужем?

Это вечная проблема, описанная во многих произведениях, показанная в фильмах и нередко встречающаяся в реальной жизни. Психолог не решит за вас, как вам наверняка стоит поступить. Но он может помочь разобраться с чувствами и с причинами сложившейся ситуации, поддержать вас, если надо — «подставить плечо», и сопроводить на протяжении всего выбранного пути.