655

«Я застряла в цикле диет и срывов»

Года 3-4 назад я попробовала сесть на диету, несколько раз пыталась ее выдерживать, но долго это не продолжалось. Год назад решила снова решила похудеть и теперь то худею, то объедаюсь. Я начинаю ограничивать себя, срываюсь, снова себя ограничиваю — и так по кругу. Как выбраться из этого?

Алиса, 17 лет

Алиса, здравствуйте! Вы описали достаточно типичный цикл, свойственный определенным людям, которые стремятся похудеть. Давайте посмотрим на этот процесс подробнее.

Я предполагаю, что в вашей психике «зашита» деструктивная часть, которая постоянно «атакует» хороший результат. Как только вы достигаете желанной цели, происходит мгновенный срыв.

Причин может быть множество. Я перечислю основные, поскольку мне не на что опереться в информации, представленной в вопросе.

1. Итак, возможно, у вас внутри есть страх своего несоответствия «хорошей» жизни, поэтому нужно испортить результат. В этой хорошей жизни присутствуют внимание мужчин, красивое тело, блеск в глазах. Вы как будто оказываетесь под прожектором. И тут высвечиваются аспекты, которых вы бессознательно стыдитесь. Подчеркну — бессознательно.

Этот стыд формируется в детстве и зачастую связан с постоянно оценивающим, критикующим отношением родителей. Ребенок все время оказывается «не таким», его не любят просто так, безоценочно.

В таком случае, как только вы худеете, этот стыд быть «не такой», если вы словно под прожектором, мгновенно отталкивает вас назад. За полнотой вас «не видно», а критика как будто бы обоснованна.

2. Или же у вас внутри присутствует не просто страх несоответствия, а глубокое переживание собственной ненужности, нежеланности, «плохости». Я имею в виду бессознательную фантазию о том, что вы якобы плохой и недостойный человек.

Подобный страх связан с жестоким обращением в детстве, которое взращивает в ребенке ощущение, что он невероятно плохой и недостойный — это позволяет оправдать насилие от взрослых, чтобы сохранить с ними отношения. Как только вы достигаете точки «хорошести», ваша психика откатывает вас обратно к полноте.

3. Кстати, помимо ощущения, что вы недостойны, за циклами могут прятаться очень жесткие требования к себе, если вы выросли в семье с высоким уровнем перфекционистских ожиданий. Вы всегда должны быть лучше себя, а это надламывает и приводит к обрыву бесконечного недостижимого процесса совершенствования.

4. Возможно, у вас внутри также присутствует садомазохистическое отношение к себе: сначала «истязание — диета — терпение», а после «срыв — свобода — злость на себя».

В итоге, какие бы причины у вас ни обнаружились, общее — это присутствие в вашей психике агрессии, которая неосознанно направлена против вас. Очень важно выявить причины этой скрытой злости и как можно более детально с ними разобраться. Тогда вы сможете и похудеть, и поддерживать баланс здорового питания.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты