Юлия Безмельцева
Клинический психолог, схема-терапевт, системный семейный терапевт, медиатор, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП), действующий член Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ)

В этом году я поступила на «интеллектуальную профессию». Учителя жестоко, но справедливо третируют: «Вы — элита общества, интеллигенция, и должны вести себя соответствующе».

По настоянию одной из преподавательниц я посетила городскую библиотеку, и пока я ходила вдоль пыльных стеллажей, меня больно уколола мысль: «Я не имею права быть здесь, среди читающих и думающих людей. Я слишком глупая. Какая из меня интеллигенция?»

И пошло дальше: «Я не имею права в принципе жить, ведь я глупая и ничтожная. Я не стану профессором и кандидатом наук, у меня элементарно не хватит дисциплины, выдержки и ума. Я совершенно точно не гений, а обычный человек, но не могу с этим смириться, потому что если я не смогу запомниться потомкам каким-то великим произведением искусства, то зачем я живу?» 

Это идет из детства: «Я случайный ребенок, мама меня не планировала, я испортила ей жизнь своим рождением; даже если родной отец меня бросил, то я никому не нужна и меня никто не полюбит, любовь нужно заслуживать, но у меня множество изъянов, поэтому я никогда не добьюсь взаимности — следовательно, если я не особенный человек, то мне следует умереть». 

Как справиться с этой глубокой негативной установкой и поверить в себя, если мои амбиции превышают мои возможности?

Ульяна, 19 лет

Ульяна, добрый день! Вы молоды, и отчасти этим обуславливается ваша абсолютно максималистская установка: «зачем жить, если я не гений, а серая масса».

Вряд ли мой ответ резко изменит ваши мысли, но люди в принципе не серая масса, каждый уникален и интересен по-своему. Даже те, кто нам не близок. Если нам не нравится их поведение, это не обязательно означает, что они являются плохими людьми. Да, это иной мировоззренческий конструкт, который вы не обязаны принимать, но, возможно, со временем вы придете к нему сами.

Также посмею вам возразить: именно интеллектуальной элитой как раз не рождаются, каждый делает себя сам, вне зависимости от семьи, достатка и места рождения.

В вашем письме, на мой взгляд, вы поднимаете две разные темы: ваше восприятие мира и ваше место в этом мире

Мне искренне жаль, что вы выросли нелюбимым ребенком, которого не хотели и которому открыто говорили, что его рождение испортило матери жизнь. И опять же, вряд ли вы мне поверите, но это не так.

Вы не портили жизнь своей матери, решение вас родить она приняла сама, и только она одна несет ответственность за свой выбор, не вы! Вы, как и все дети на планете, заслуживаете быть безусловно любимой, принятой, поддержаной в трудных ситуациях, а также в ваших выборах и начинаниях. 

Вы пишете, что вас бросил отец, но бросал он, конечно, не вас, а вашу мать, и вовсе не по причине того, что с вами что-то не так. К огромному сожалению, в России статистически небольшое участие отцов, особенно разведенных, в жизни своих детей. Случилось так, что вы попали в это печальное статистическое большинство. И зависит это только от отцов, и уж никак не от их детей. 

Вам много чего стоит проработать в личной терапии, вы только начинаете свой путь и подобными установками можете сильно подпортить себе жизнь: как личную, так и профессиональную. Чем быстрее вы, пусть и с помощью специалиста, придете к тому, что достойны всего самого лучшего и прекрасного на свете, тем проще и легче будет вам самой.