Я люблю сладкое, но стала замечать, что еда заменяет мне любовь. Мне не хватает тепла и нежности партнера, внимания подруги, родителей, хотя у меня было счастливое детство. Когда ночую у партнера, потребности в сладком слабее, хотя все равно есть, но когда остаюсь дома — ощущаю себя одинокой, начинаю упрекать, что не звонит, не общается. И, конечно, принимаюсь есть. Что мне делать? Как по-другому удовлетворить потребность в любви?

Мария, 24 года

Мария, понимаю, что хочется любви и внимания. Это естественная потребность и желание любого человека. Вы пишете, что когда ночуете у партнера, то и там тянет на сладкое. Как так получается? Вы встречаетесь ради чего? Только секс, а потом партнер играет в телефон? Вам есть о чем поговорить?

Возможно, вам нечего делать, потому вы занимаете себя сладким? Что вы можете сами предложить партнеру? Какие виды развлечений вы испробовали, что он любит делать в свободное время, чем увлекается?

Вы пишете, что подруга не всегда внимательна к вам. Но задумайтесь, а вы уделяете ей время, понимаете и развлекаете ее? Общение — это обмен ресурсами. Ты отдаешь, тебе дарят, ты трудишься для другого, а он — для тебя.

Может быть, в детстве вы получали много внимания и заботы. А теперь родители хотят больше заботиться о себе, и вам непривычно такое положение. Вы были ребенком, но выросли. Пришло время самой любить и заботиться. Чем больше отдаешь — тем больше приходит. А главное, не остается время постоянно тянуться за сладким.

Подумайте, чем вы дороги своим близким? Какой ресурс они от вас получают? Зачем подруге или партнеру вас беречь?

Чтобы дать исчерпывающий ответ на ваше письмо, надо подробно разбирать ваши отношения с людьми, ваши желания и потребности. Может, любовь к сладкому — просто каприз, а может — защита от боли. В любом случае вам самой или при помощи специалиста надо начинать глубже знакомиться с собственными потребностями.