10 978

«Замужем, но не могу забыть первую любовь»

На первом курсе влюбилась в одного парня. Он долго ухаживал, говорил красивые слова. Но так как у меня тогда были отношения с другим, предавать своего молодого человека не стала, сказала «ухажеру», что продолжать отношения не можем. С тех пор не могу его забыть. Периодически вижу во сне, хотя днем ранее могла о нем не думать. А когда думаю, то либо вспоминаю моменты из прошлого, либо рисую картины отношений, которые могли бы у нас быть. Я прекрасно осознаю, что он не моя вторая половина, не хочу быть с ним на самом деле. Еще во время его ухаживаний я видела, что у нас разные вкусы, взгляды. К тому же я замужем и люблю своего мужа. Как мне избавиться от мыслей о моей студенческой влюбленности? Не хочу, чтобы он жил в моей голове.

Анастасия, 26 лет

Нельзя просто взять и выкинуть того, кто «живет» в вашей голове. Наша память удерживает факты, которые заряжены эмоциями, чувствами, значимыми переживаниями. По тому, о чем переживаем, мы можем понять себя, свои истинные потребности, настоящие желания. А во сне приходят самые потаенные, неосознанные и вытесненные сознанием страхи, чувства. Проснувшись, разумом вы понимаете, что по определенным критериям не подходили друг другу.

Но ухаживания и слова того парня задели что-то, что для вас было важно, но вы в то время не посчитали это ценным и отрицаете сейчас. Попробуйте не бежать от воспоминаний, а заново переоценить все чувства того периода. Возможно, не парня вы вспоминаете, а эмоции и мысли, связанные с тем временем, когда формировались ценности женственности, человеческие принципы, социальные нормы.

Возможно, вам тяжело вспоминать, что отказали ему, так как будучи в отношениях, вы влюбились и предали свои чувства, только непонятно — какие именно: то ли к тому, с кем вы были, то ли к нему. Незаконченные, непроясненные отношения могут давать почву для мечтаний и возбуждать сны.

Возможно, с психологом вы сможете проговорить и прояснить скрытые переживания, которые будоражат вашу жизнь и мешают покою. Вы написали, что порвали с мужчиной, который вам нравился, так как хотели оставаться честной с первым избранником. Получается, что в отношения вы все-таки вступили, тогда зачем вдруг разорвали их?

Возможно, принципы толкнули вас на это, вы думали головой, но сердце еще не успело согласиться с вашим поступком. Вы не прошли эти отношения до конца, не убедились, что он — не ваша судьба, не разочаровались. Поэтому его образ остался в памяти чувств и желаний.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты