Я замужем, недавно ушла в декрет. Но продолжаю общаться со своим начальником, с которым до недавнего времени были отношения. Мы не обсуждали, что между нами, хотя я и просила его об этом, пыталась даже сама поговорить. Мне хочется определенности, потому что после декрета планирую выйти на старое место работы. Сейчас переписываемся, обсуждаем рабочие моменты, иногда флиртуем. Поздравляем друг друга с праздниками. Мужчина называет меня «другом» — в кавычках. А еще перед декретом я узнала, что он встречается еще с двумя девушками. Знаю их контакты и что он общается с ними в мессенджере. Просила объяснить, почему он так себя ведет, но мужчина все отрицает, уходит от разговора. Мне кажется, что я для него — запасной вариант. Стараюсь общаться по-дружески, но выходит принужденно и искусственно. Мне хочется быть ему другом или коллегой-приятелем. Как себя вести — не понимаю. Что он на самом деле ко мне чувствует?

Валерия, 32 года

Валерия, речь идет о вашем любовнике, непосредственном руководителе на работе? Вы считаете, что у вас до сих пор отношения, ревнуете его к другим женщинам, следите за тем, как он с ними общается и сколько. Но при этом утверждаете, что хотите быть ему другом. Хотя, на мой взгляд, почвы для дружбы между вами нет.

Этот человек вам до сих пор интересен, вы не поставили точку в отношениях с ним, даже несмотря на то, что вы замужем и у вас недавно родился ребенок. Вас задевает, что он общается с другими женщинами, задевает настолько, что вы даже пытались заставить его объясниться.

Вы не пишете, о чем договаривались в начале отношений, но тот факт, что вы родили ребенка и живете с другим человеком, вряд ли означает, что вы друг у друга единственные.

Поэтому хочу задать вам несколько вопросов. Как вы при всем этом собираетесь дружить? Сможете ли спокойно смотреть, как он ухаживает за очередной коллегой? Вам далеко не все равно, с кем он общается и спит, вы наблюдаете, анализируете. Сможете ли вы перестать так пристально следить за его жизнью?

Вам нужно честно признаться себе, чего вы хотите. Нужно оценить свои силы: сможете ли вы работать под руководством бывшего любовника? Как, по-вашему, он к вам относится? Должен ли он «хранить вам верность», при условии, что у вас есть муж и ребенок? Имеет ли право человек, с которым у вас когда-то был секс, заводить новые отношения?

Вы пишете, что готовы быть ему и другом, и приятелем. Но будет ли вам комфортно в любом из этих статусов? Вы не закончили роман с ним. Это отразится на вашем общении, на работе и карьере. Подумайте, что нужно вам. Защищайте свои интересы. Если вы готовы завершить отношения с ним, проработайте вопрос и только после этого двигайтесь дальше.