Раньше я считала, что происходит только то, что должно происходить. Теперь осознаю, насколько ограничиваю себя во всем из-за застенчивости. Не могу первой завести разговор, да и поддержать его тоже трудно. В незнакомых компаниях стараюсь стать незаметной. Моя закрытость не позволяет людям увидеть меня настоящую. Скорее всего, это идет из детства, но подробностей этого периода я не помню, поэтому помочь себе не могу. Я учусь принимать себя, но, наблюдая за тем, как людям легко дается общение, начинаю искать в себе комплексы. В результате еще больше закрываюсь.

Любовь, 24 года

Пофантазируйте, как будет выглядеть ситуация, если вы преодолеете застенчивость, как изменится жизнь. Что вы будете испытывать, что заметят в вас окружающие. Полезно представить это состояние в виде образа и нарисовать его разноцветными карандашами. Что вам особенно нравится в вашем рисунке? На что он похож?

Попробуйте уловить, какие чувства вызывает рисунок. Что дает уверенность, когда вы представляете себя в этом состоянии? Какой маленький шаг вы можете сделать уже сегодня, чтобы приблизиться к нему?

Наверняка среди знакомых найдутся те, с кем легче поддерживать разговор. Что общего у этих людей? Какие отношения у вас с родителями, испытываете ли вы застенчивость среди родных? Чем отличается ваше состояние дома от того, что чувствуете с друзьями, незнакомыми людьми? Бывает, мы встречаем человека, напоминающего строгого учителя, которого боялись в детстве. Тогда автоматически воспроизводим привычную модель поведения — стесняемся, робеем, даже если этот человек вовсе не собирается нас отчитывать.

Вы пишете, закрытость мешает окружающим узнать вас настоящую. Что это значит, какая вы наедине с собой? Не торопитесь решать проблему общения с другими, попробуйте сначала сами познакомиться с той частью, которую прячете.

Понаблюдайте, что вы любите, о чем мечтаете. Как вам нравится проводить свободное время, какие фильмы кажутся интересными и почему? Какие у вас увлечения, чем именно эти занятия привлекают, что получается лучше всего? Расширяйте круг интересов, пробуйте новое. Когда вы почувствуете, что в чем-то хорошо разбираетесь, у вас появится больше уверенности, чтобы рассказать об этом.