9 529

«Зациклилась на внутренних диалогах с бывшим»

Несколько месяцев назад рассталась с партнером, с которым мы провели вместе полтора года. Ушла сама, потому что он был ко мне холоден, да и перспектив с ним никаких не было, хотя и очень любила его. Партнер не возражал. Проблема в том, что мой мозг постоянно проигрывает диалоги с бывшим, объясняет ему, как мне обидно и больно, снова и снова прокручивает события из нашего прошлого. Особенно тяжело перед сном. Мысли не дают мне уснуть до утра. Просыпаюсь разбитой. Так было сразу после расставания, но потом, как мне казалось, я смогла взять себя в руки. Начала заниматься фитнесом, бегать, читать, вернулась к изучению иностранных языков. И вот спустя несколько месяцев навязчивые диалоги вернулись. Из-за недосыпа у меня нет сил ни на что, забросила бег и упражнения, с трудом заставляю себя ходить на занятия. Как справиться с собой?

Ольга, 31 год

Ольга, вас настигают навязчивые мысли, которые родились из незавершенности отношений. У вас много вопросов без ответа и много слов, которые некому сказать. Полтора года — это большой срок. За это время отношения стали для вас ценными. Вы инициировали разрыв, взяли ответственность на себя.

Вы пишете про боль и обиду, о которых мысленно рассказываете своему партнеру. Боль связана с потерей отношений? Что именно обида затрагивает в вас? Что скрывается за ней, почему болит? Было бы очень полезно расписать отдельно, в чем заключается ваша боль, а в чем обида.

Задеты ваши ценности, поэтому мысли возвращаются. Вы не разрешили ситуацию. Теперь нужно понять, как действовать, чтобы утешиться и позаботиться о своем достоинстве. У вас есть мнение о себе, какое-то суждение, которое лишает вас сна, отнимает силы. Оно неприятное, и надо его найти. Перепроверить и оспорить его ценность, значимость.

Из-за этого суждения вы как будто лишили себя возможности быть собой, проживать свою жизнь так, как считаете нужным. В ситуациях, когда неясно, где наши мысли, а где чужие, полезно помнить, что наша психика старается защищаться. Мы всегда стоим за себя, чрезмерная критика приходит извне и усваивается нами, поглощается и проживается уже как что-то «свое».

Так вот, попробуйте вспомнить, сколько хорошего вы сделали для отношений, в чем они помогали вам, как укрепляли вас. Так вы увидите, как строили их, и поймете, как потом будете строить новые.

Фитнес, бег, чтение, изучение иностранных языков очень важны для укрепления себя. Попробуйте вернуть их, но в том объеме, который вам сейчас по силам. Может быть, начать с пробежек в медленном темпе? Телесная активность очень важна в периоды душевных бурь.

Сделайте тело своим союзником и помощником. Может быть, есть любимая книга, которая всегда дарит радость или покой? Попробуйте вернуться к ней. Используйте все, что вас радует, вдохновляет, успокаивает, как инструменты для поддержки. Вы справитесь, если поймете, куда двигаетесь. Разберитесь, что для вас означают слова «двигаться дальше»? Детально прорисуйте картинку, как именно вы станете продвигаться вперед.

И выход найдется.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты