У меня есть огромная мечта полетать на самолете или на вертолете. Очень часто говорю об этом с мужем. Он много ездит по командировкам, в том числе за границу, и уже привык к этому. А я обожаю путешествия, и для меня каждое из них — это что-то грандиозное.

Я давно мечтала полетать на вертолете. Из последней командировки он скинул мне фото, где вместе с коллегами катается на нем. И мне стало так обидно, что моя мечта сбылась у него, а меня рядом не было. Я ведь так хотела испытать эти эмоции!

Понимаю, что должна порадоваться за него, ведь такой шанс выпадает не каждому. Но я расстроилась до слез.

Может, это зависть, потому что у него получилось, а у меня нет? Но ведь это мой муж, я не должна ему завидовать. Что со мной и как с этим справиться?

Ольга, 25 лет

Ольга, похоже, что вашей жизни не хватает эмоциональной составляющей. Причем проблемный момент не в том, что эмоций нет, а в в том, что по какой-то причине они не наполняют вас надолго.

Вы человек, способный глубоко и тонко чувствовать. И при этом внутри вас ощущается некая пустота, как яма, которой необходимо постоянное заполнение. Эмоциональная жизнь для вас — источник насыщения этой «черной дыры». Поэтому получается: какие бы впечатления вы ни получали, надолго они не закрепляются и достаточно быстро исчезают под действием перманентной нужды в чем-то новом. Это как зависимость от наркотиков.

Поэтому очень важно понять, с чем именно связано ощущение пустоты. Возможно, в детстве вас часто оставляли или игнорировали. И от этого сформировалось внутреннее чувство «застывания», покинутости, которое вы, благодаря развитой эмоциональной сфере, начали «оживлять» острыми эмоциями.

Также создается впечатление, что вы переживаете чувство, будто время быстро уходит, а в жизни чего-то не хватает. И поэтому пытаетесь нагнать упущенное накоплением эмоций. И снова вы сталкиваетесь с тем, что количество не переходит в качество. Поэтому важно понять, за чем именно вы гонитесь, отсутствие чего вы так остро переживаете.

Супруг катался на вертолете, а вы нет. Как мне кажется, ваша реакция на это отражает страх, что муж, испытав новое ощущение, как будто бы станет «лучше» вас. И тогда вы станете ему неинтересной. Это, кстати, перекликается с идеей о заполнении пустоты, связанной со страхом быть покинутой.

На данный момент ваши чувства абсолютно понятны: вы действительно обижены и действительно завидуете. Но очень важно разобраться в корнях этих переживаний. Потому что ситуации будут меняться, а источник ваших реакций будет вновь и вновь толкать вас на гонку и окунать вас в ощущение недостаточности всего происходящего.