Сложилась у меня крайне нелегкая ситуация. Рассказывать о ней родителям я не могу, потому как помочь они ничем не могут, а расстраивать их лишний раз просто не хочется. Подруг у меня нет. 

Вот в чем дело. Мы с парнем начали встречаться почти 9 лет назад. Через где-то три года наших отношений у меня случилась беда — я узнала, что больна. Чем именно — не могу сказать. Конечно, больна не смертельно, но, увы, до самой смерти.

Парень оставался и остается со мной, поддерживает и помогает. Правда, есть в этом одно «но». Из-за малейшей провинности, из-за чего угодно он может начать орать на меня благим матом. Когда это происходит, я словно цепенею от ужаса. Головой понимаю, что если начнется что-то, то защитить себя просто не смогу. 

Кажется, ну не нравится, собирай манатки и уходи. И опять нет. Он говорит, что покончит с собой. Шантаж, знаю. Я не несу ответственность за его решения. А с другой стороны, ну куда я пойду? Назад в тесную комнатушку к маме и папе? Или какому-то мужчине в здравом уме захочется тащить на себе груз в виде больной женщины? Сомневаюсь. 

Жить одна я просто не смогу. Лечение и прочее стоит дорого. Вот так и живем, паразитируя друг на друге. Но иногда мне становится страшно, ведь я напрямую зависима от его настроения. Если он злится, мне физически становится больно, как будто я получаю удары в то место, где у меня швы от операций. 

Мила, 29 лет

Мила, поняла ситуацию. По вашему описанию она выглядит как будто безвыходная, могу предположить, что и по ощущениям так же. Но на самом деле выход есть из любой ситуации — это всегда вопрос нашего выбора и его последствий. 

Насколько я поняла, ваш выбор — оставаться в отношениях с мужчиной, который заботится и помогает, но при этом вам сложно выдерживать его темперамент и способ выражения недовольства. В таком случае искать помощь себе можно налаживанием коммуникации с партнером. А также попытками организовать совместную жизнь так, чтобы она не приносила такого дискомфорта, как сейчас.

С мужчиной можно разговаривать и рассказывать ему о своих чувствах, которые появляются в момент, когда он повышает голос; договариваться о новых способах взаимодействия и переговоров; просить, чтобы он старался не переходить на повышенные тона, потому что вам физически от этого нехорошо. Можно пойти на парную (супружескую) терапию, чтобы специалист помог вам наладить взаимодействие друг с другом. 

Можно научиться выдерживать его реакцию, не вовлекаясь во вспышки агрессии, — пытаться дистанцироваться или абстрагироваться в моменте

То есть адаптироваться к нему, научиться принимать его таким, какой он есть (за исключением физического насилия, если есть угроза его осуществления). Например, придумать себе защитные фразы в моменте, которые будут обесценивать для вас его эмоции гнева, прописать их заранее и повторять. Пусть это будет что-то типа: «Вот такой он эмоциональный человек. Он не на меня кричит, он просто кричит, потому что по-другому не умеет». Или пусть это будет какая-то заученная фраза или молитва.

Но это все поведенческий уровень, который просто поможет вам преодолевать те некомфортные симптомы, которые есть сейчас в жизни. В то же время не могу не обратить ваше внимание на то, что есть и другой выход: перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств и неполноценным человеком, который достоин непотребного к себе отношения, только потому что болен.

Это ни в коем случае не обвинение и не упрек, это всего лишь попытка донести до вас вашу же собственную ценность. По вашему рассказу сложилось впечатление, что ее как будто нет. Что основная идея жизни — это «нужно довольствоваться тем, что есть», как бы из дефицита.

Но любят человека не за то, есть у него болезнь или нет, а за него самого, любого 

Вы ценны сами по себе, а заболеть может каждый, в любой момент времени. Человек не становится от этого плохим или нелюбимым. Очень хочется вам добавить уверенности в себе, желания жить, какой-то жизненной энергии и стремления к лучшему. Подумайте, что вам может этого добавить? Как вы можете себе помочь, чтобы стать более наполненной и уверенной в себе?

Это, кстати, может помочь и в ваших отношениях с мужчиной. Кричать на слабого, понурого человека без любви к жизни и к самому себе всегда легче и охотнее, чем на того, кто силен духом и оптимистичен.

В любом случае желаю вам скорейшего разрешения этого сложного периода, улучшения самочувствия и понимания того, что ни одна болезнь не делает человека менее ценным и недостойным любви — прежде всего самого себя.