Жена, 57 лет, потеряла интерес к сексу, во всяком случае со мной. Конечно, она подрастеряла женскую привлекательность, но я до сих пор люблю и хочу ее. Я давно перестал предпринимать какие-то попытки склонить ее к интимной близости, надоело.

Конечно, я испытываю влечение к более молодым и сексуальным женщинам в возрасте 35–50 лет, но они и слышать ничего не хотят об отношениях, так как я женат. Развод в силу ряда причин невозможен.

Чувствую, что моя сексуальность просто пропадает. Что делать?

Андрей, 59 лет

Андрей, вы испытываете естественные потребности и не должны жертвовать ими ради жены, однако и она не обязана их удовлетворять. Предлагаю вам несколько вариантов разрешения этого противоречия: выбор любого из них будет зависеть от вас обоих, поскольку вы находитесь в браке.

1. Возобновить сексуальную жизнь с женой

Прежде всего важно разобраться, почему у жены пропало желание. Возраст безусловно имеет значение. Так, во время климакса снижается выработка гормонов, в частности эстрогена, отвечающего за женское возбуждение. В результате уменьшается приток крови к половым органам, снижается их чувствительность, вырабатывается меньше смазки.

Если вы с женой не адаптировали половую жизнь к этим изменениям, то секс мог начать причинять ей сильную боль. Тогда ее желание избегать близости абсолютно понятно. Однако настоящую причину сможет назвать вам только жена, если она ей, конечно, известна.

2. Попробовать другие виды получения удовольствия

Может быть и так, что ее либидо снизилось настолько, что она перестала испытывать потребность в сексе. В данном случае причины произошедшего не так важны. Если ей так комфортно и гармонично, то любые дальнейшие попытки побудить ее к сексу можно считать насилием.

Тем не менее нежелание заниматься сексом не равняется нежеланию доставить удовольствие партнеру. Оральный секс, петтинг, эротический массаж и секс-игрушки позволят испытать близость без нарушения границ. Важно, чтобы женой двигало именно желание, а не долг или вина. 

3. Построить свободные отношения

Если другие варианты вам не подходит, то остается возможность построить открытые отношения. Прекрасно, что вы не скрываете брачный статус от потенциальных любовниц, но такое же доверие стоит оказать и жене. Если секс больше не входит в рамки ваших отношений, то, возможно, она будет не против, если вы будете искать на стороне. Вы должны совместно прийти к этому решению, чтобы сохранить мир дома.

Какой бы вариант вы ни выбрали, я бы советовал обратиться к семейному терапевту или парному сексологу. Специалист поможет выявить причины дисгармонии и найти способы ее преодоления.