«Моя жена зависима от игр (компьютерных, ролевых, текстовых). Она может не вспомнить о наличии мужа, пока не пойдет спать. Может не общаться с ребенком неделями, если он сам не попросит. А если мы пытаемся привлечь ее внимание, она злится… на то, что от нее что-то требуют.

На предложения начать работу с психологом говорит, что не хочет, что это не помогает, ведь она несколько недель ходила в прошлом году к одному специалисту.

Депрессивное состояние у нее постоянно возникает, как только на горизонте появляемся мы с ребенком. Ну а когда мы ее оставляем в покое, настроение очень быстро улучшается и человек счастлив, но любая попытка обратить на себя внимание приводит к злости, а далее «оставьте меня». 

Как быть в этой ситуации? Какое решение принять? Путей разрешения ситуации уйма — от варианта терпеть и тащить и дальше на себе общий быт, заработок и жизнь и развитие ребенка до идеи уйти самому, оставив ее решать свои проблемы.

Владимир, 33 года

Владимир, спасибо за ваш запрос и за доверие к нам. К сожалению, я не смогу ответить вам на вопрос, какое решение принять. Оно будет за вами. Я попробую рассказать вам немного про игровую зависимость, а также задам вопросы, которые, возможно, помогут вам найти ответы на вопрос, что делать.

Вы абсолютно правильно отметили, что ваша жена страдает игровой зависимостью. Игровая зависимость по силе сравнима, пожалуй, с алкогольной и наркотической, потому что она провоцирует выброс в кровь коктейля из различных гормонов, в том числе адреналина и дофамина. Это вызывает бурный всплеск разнообразных эмоций — от эйфории до чувства безнадежности, и человек вновь и вновь хочет повторить эти переживания, которые дарит ему виртуальный мир.

Причин возникновения такой зависимости несколько:

  • неумение справляться со стрессом,

  • отсутствие навыков самоконтроля,

  • неудовлетворенность реальной жизнью и нежелание брать на себя ответственность за неудачи,

  • неумение общаться и выстраивать отношения.

Также на формирование зависимости могут влиять различные расстройства, депрессии — таким образом люди могут справляться с трудностями и уходить от реальности.

В любом случае, чтобы победить эту зависимость, человек должен ее признать, захотеть ее побороть и обратиться к специалисту

Самостоятельно это сделать почти нереально.

К сожалению, вы не пишете, что говорит ваша жена о происходящем. Как она объясняет свое состояние? Вы пишете, что у нее был опыт небольшой работы с психологом: она обращалась к нему именно с этой проблемой или с какой-то другой? Что именно ей не понравилось?

Так как мы не в состоянии помочь другому человеку, если он этого не хочет, то у меня вопросы к вам:

  • А чего именно хотите вы?

  • Что важно в этой ситуации для вас: уйти или остаться?

  • Какие чувства и эмоции вы испытываете, когда думаете о том или ином варианте?

  • Что удерживает вас в этих отношениях?

Попробуйте ответить на эти вопросы неспешно, вдумчиво и очень честно. Возможно, эти ответы помогут вам принять верное решение. Ситуация действительно непростая, особенно потому, что у вас есть общий ребенок. Поэтому я бы также рекомендовала вам самому обратиться к психологу, который поможет вам пройти этот путь, вне зависимости от того решения, которое вы примете.

Владимир, вы также можете обратиться за бесплатной помощью в Содружество Анонимных Созависимых