Живем с мужем как соседи. В браке восемь лет, двое детей — три и восемь лет. Я постоянно злюсь и все время срываюсь, потом ругаю себя за это, но не понимаю, как остановиться. Муж недавно сказал, что живет со мной только из-за детей и ему надоело, что я все время кричу. Сказал, что наши отношения застряли на подростковом уровне, а ему хочется зрелости — и я понимаю, о чем он говорит.
С детства у меня есть странная привычка все переворачивать с ног на голову. Я вроде понимаю, о чем говорит собеседник, но вслух делаю вид, что не понимаю, и отвечаю наоборот. Зачем — не знаю. Наверное, мне не хватает эмоций, а так они хоть какие-то есть.
Муж все чаще залипает в телефоне, читает статьи. Говорит, что ему так проще — ведь если мы начнем разговаривать, будет скандал, а он не хочет конфликта. Близости почти нет. Я сама не хочу — мне лень, потому что эмоционально я на нуле.
Я сижу в затяжном декрете. Понимаю, что пора с этим заканчивать, но как — не знаю. На полную ставку выйти не могу — у детей кружки, секции, возить больше некому. При этом мне хочется интересной жизни. Я прошла несколько онлайн-обучений по удаленным профессиям, но деньги ушли впустую, и теперь я вся в долгах.
Мне нравится СММ, но почему-то не получается приносить клиентам результаты. Было три клиента, и с каждым — одна и та же история: не получилось. Новых брать боюсь, ведь снова не получится. Это, конечно, тоже очень выбивает из колеи.
Друзья у меня есть, но чаще это такие отношения, в которых они приходят поплакаться. Просто поговорить по душам — почти не с кем. Иногда муж хочет поговорить, а я — нет. Даже не лень, просто не хочу. Он обижается.
С детьми мне бывает тяжело — сильно раздражают, особенно когда отвлекают от моих дел. Я все чаще замечаю, что мои дни просто идут мимо: сижу, смотрю сериалы — так легче, не надо думать о реальности. Такая зона комфорта. Но я понимаю, что это утопия.
Елизавета, 30 лет
Здравствуйте, Елизавета.
Благодарим вас за подробный рассказ и доверие. Действительно, когда во всех жизненных сферах что-то не ладится, мы порой ощущаем растерянность и смятение, а будущее может казаться туманным и безрадостным. Но уже сам факт, что вы воспринимаете ситуацию как не-норму и понимаете, что еe необходимо менять, вселяет надежду.
Чаще всего, если не получается сразу все, это указывает на какую-то базовую причину, от которой исходят остальные сложности. Важно попробовать взглянуть на ситуацию со всех сторон и определить, что может лежать в eе основе.
Для начала я бы предложила обратить внимание на ваше внутреннее состояние. Похоже, вы сейчас находитесь в состоянии эмоционального и физического истощения — другими словами, у вас нет сил и жизненной энергии, чтобы двигаться вперед, наблюдать, радоваться, интересоваться, справляться с трудностями. Возможно, за время длительного декрета ваша «батарейка» разрядилась. И это состояние угнетения влияет не только на вас, но и на всю вашу семью и отношения в ней.
Вы пишете, что вам как будто не хватает эмоций и вы стремитесь их получить, пусть даже деструктивным способом. Крик и скандалы — это тоже своего рода «подзарядка». Но, к сожалению, эффект от такой встряски недолог и чаще приводит к отрицательным последствиям.
Думали ли вы о том, что действительно может вас заряжать и наполнять? Какие занятия не просто отвлекают, как сериалы, а дают подлинную радость и ощущение смысла?
Вы упоминаете о новой профессии, которая вам нравится, но пока не приносит ощутимых результатов. Если вы сделали такие выводы после работы лишь с тремя клиентами, возможно, они преждевременны. Пробовали ли вы разобраться в причинах неудач, провести анализ, проконсультироваться с более опытным специалистом? Если вам действительно интересна эта деятельность, возможно, стоит дать себе больше времени и дополнительного материала для изучения.
И главное — больше терпения и лояльности к себе
Вы так самокритичны, что хочется спросить: кто этот строгий судья внутри вас, который на основании трех первых шагов оценивает успех всего пути? И кто требует, чтобы все вложенные ресурсы немедленно вернулись в виде результата? Возможно, этот голос сформировался из родительских ожиданий или критики.
Если вы сможете навести порядок внутри себя, заняться самореализацией и наполнением своей жизни позитивными эмоциями, то и остальные сферы — отношения с детьми, с мужем, профессиональные интересы — постепенно приобретут новый смысл. Эта работа требует времени и порой невозможна в одиночку. Наша психика формируется в отношениях с другими людьми, начиная с детства. Поэтому работа с психологом может существенно облегчить ваше состояние и помочь изменить деструктивные сценарии.
Хочется пожелать вам решимости и бережного сопровождения на этом пути.