Мы с бывшим мужем поженились быстро, так как я забеременела. Отношения у нас были прекрасными, но родители супруга были против нашего брака, потому что хотели состоятельную невестку.

Так случилось, что бывшему супругу не везло с работой, и мы жили на мои деньги. Платить за съемную квартиру стало невыносимо сложно, и пришлось переехать к его родителям.

Он, нежеланный и нелюбимый сын, резко стал хорошим в глазах некогда отвергающей матери. Наши отношения начали портиться. Папа в свою очередь начал учить его быть жестким и суровым мужем и отцом.

Сейчас мы развелись, но все еще живем вместе. Бывший муж пьет, приходит домой, когда захочет, поднимает руку, психует, но и я не даю спуска, могу приструнить его.

Идти мне некуда: мама умерла, папа алкоголик, отчим женился на другой. Я работаю, но получаю немного. Единственный выход — продать квартиру мамы и взять ипотеку.

Бывший помогает с ребенком, но часто орет, когда играет в компьютерные игры, если соседи шумят, бьет диваном по полу, бьет в стену, дочь пугается. Я держусь, так как нет резона идти на съемную квартиру… Я сильно запуталась.

Елена, 35 лет

Елена, вы были счастливы с мужем, но сейчас настали сложные времена в отношениях, и, как я понимаю, надежды на позитивные изменения крайне малы.

Вы не задали вопрос, но я думаю, что вы хотели бы понять, что делать, чтобы выйти из замкнутого круга, в который вы попали, определить для себя, какой дальнейший путь выбрать.

Вы пишете, что бывший муж «поднимает руку», а вы в свою очередь можете его «приструнить». Сложно точно представить, что между вами происходит, но если он может ударить вас, то хотелось бы мне понять причину, почему вы все еще живете с ним. Вы выбираете оставаться в отношениях, в которых вам приходится «держаться», наблюдать, как пугается ваша дочь.

Возможно, все дело в том, как с вами обращались в детстве, как к вам относились. Слышали ли вы в свой адрес обзывательства? Били ли вас в детстве? Может быть, для вас такая обстановка привычна?

Вы много работаете, но не можете себе позволить потратиться на аренду квартиры. Однако у вас есть вариант с продажей маминой квартиры и покупкой своего жилья в ипотеку. Закройте глаза, представьте, что ваш план осуществился, и вы вместе с дочерью живете отдельно в своей квартире. Что вы при этом чувствуете? Легко ли вам? Счастливы ли вы?

А теперь закройте глаза и представьте себя, что прошло три года, но вы так и не ушли от бывшего мужа и продолжаете с ним жить. Как вы себя чувствуете? Какой вариант для вас желанный? Что лучше для вас и вашей дочери?

Елена, попробуйте в спокойной обстановке представлять свое будущее в различных вариантах как можно подробнее, прислушивайтесь к себе, к своим чувствам, к телу, они помогут вам принять правильное решение.

От редакции

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01
Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600*
Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*
Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479
Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.

*Организация имеет статус иностранного агента