Беспокоит одна проблема, которая сильно мешает мне в жизни, — я постоянно пребываю в диком напряжении, постоянно волнуюсь о чем-то. Это мешает и моему режиму сна: из-за переполненной мыслями головы тяжело спать, не могу заснуть вплоть до раннего утра. Даже когда я, казалось бы, расслаблен, в животе будто какой-то ком сидит, который уже долгое время чувствую.

На работе постоянно переживаю, с трудом осваиваюсь. Даже перед заездом на вахту меня сильно мучили мысли «вдруг не сработаюсь» — один такой неудачный опыт был. Ничего не запоминаю, и все время косяки вылезают, хотя я не глупый человек. Подскажите мне какие-нибудь методы по изгнанию этого состояния.

Кантемир, 22 года

Кантемир, если вы постоянно напряжены физически и психически, то нужно работать над своим расслаблением. В такой работе нужно задействовать техники глубокого и медленного дыхания, а также мышечного расслабления. К примеру, можно воспользоваться методом Эдмунда Джекобсона — американский нейрофизиолог научно исследовал нервно-мышечное напряжение и расслабление и написал трактат под названием «Нарастающее расслабление».

Суть этого метода в управлениях, которые базируются на принципе напряжения мышц с последующим их расслаблением. Когда вы сильно сжимаете руку в кулак или с силой давите ногой на пол, то вам удается почувствовать напряжение своих мышц, а с ослаблением давления достигается расслабление.

Устраняя мышечные зажимы в отдельных, особенно напряженных частях тела, метод Джекобсона избавляет нас от страхов, о которых мы часто даже не имеем малейшего представления

Для начала можно попробовать выполнить упражнение сидя, уделив ему не менее пяти минут. Лучше всего сесть на жесткий стул так, чтобы почувствовать тазовые кости. Руки положить на колени, спину выпрямить и расслабить плечи. Ноги должны быть без обуви, чтобы стопы ощущали поверхность пола.

Приняв исходное положение, сделайте глубокий и медленный вдох, желательно на четыре счета, и с усилием нажмите правой стопой на пол. Мысленно сосчитайте до четырех. Ослабьте давление стопы и почувствуйте разницу между первоначальным давлением и наступившим расслаблением. Повторите упражнение еще два раза. То же самое нужно проделать и с левой ногой.

Каждый раз перед тем, как с силой надавить ногой на пол, нужно медленно вдохнуть, задержать дыхание, считая до четырех, и выдохнуть, расслабляя ногу. Затем нужно заняться руками, начав с правой. Все так же: через глубокий и медленный вдох нужно с силой сжать правую руку в кулак, сосчитать до четырех и с выдохом расслабить. Повторить два раза и перейти к левой руке.

Выполняя в течение недели эти упражнения утром и вечером, вы заметно ослабите степень своего напряжения и сможете нормально спать.