Стала за собой замечать странное проявление негативных эмоций. Мы с лучшей подругой давно уже общаемся, больше десяти лет. Сейчас у меня сложный период: потеряла работу, умер близкий родственник, нашла новую работу, выросли траты на самые необходимые товары. Пока не было работы, финансовая подушка почти закончилась, а зарплата теперь небольшая. 

Подруга меня поддерживает в трудные времена, и я очень рада, что она у меня есть. Но когда я изредка захожу к ней в гости, то понимаю, что я беднее, чем она, хотя по меркам общества ее семья не богатая. Она может позволить себе даже то, что я в жизни не смогу купить, главным образом потому, что ей помогают родители, ведь она с ними живет. Это покупка квартиры и техники, оплата счетов, еда и готовка. 

Последние два года я не затрагиваю тему финансов, потому что мысленно стала негативить, когда она рассказывает (не хвастается), что у нее появилось что-то новое. Мне от этого очень не по себе, потому что такие моменты в себе пугают и напрягают.

Я живу одна и финансово независима от родителей — иногда они сами, если захотят и если есть возможность, помогают. Я считаю неприемлемым быть зависимой или просить финансовой помощи у родителей и делаю все, чтобы такого не происходило, даже если приходится туго. Дело в воспитании? Или это зависть к лучшей подруге? 

Лиза, 26 лет

Лиза, очень жаль, что нынешний жизненный период оказался для вас таким непростым. Но очень ценно, что рядом есть неравнодушный человек, который готов прийти на помощь, — ваша подруга.

Ваши чувства к ней вполне объяснимы и закономерны. Это не значит, что так должно быть и ничего делать с ними не надо. Это значит, что эмоции конгруэнтны тому, что происходит. Дело не в воспитании и зависти как таковой, а скорее в злости и непринятии того, что происходит сейчас с вами. Подруга и ее благоприятная ситуация — триггер и напоминание о сложностях, она как будто «точка приложения» собственных эмоций, которые на самом деле не про нее, а про ваши неприятности. И вот эти переживания вполне закономерны.

Да, сейчас жизненные обстоятельства сложные, неприятные, многое приходится преодолевать, много с чем мириться. Такое положение дел может злить, раздражать, вызывать негодование и грусть. 

Важно научиться замечать в себе каждое из этих чувств, осознавать, давать им право на существование и учиться проживать

Важно проживать эмоции телесно. Их можно прописывать, проговаривать кому-то, прорисовывать, можно кричать в подушку, плакать, если хочется, или колотить кулаками боксерскую грушу. Когда налажен такой контакт с собой, есть понимание того, что на самом деле происходит, тогда у психики нет потребности искать кого-то вовне, кто станет назначенным «раздражителем».

Плюс не менее важно уметь быть в сложной ситуации на своей стороне: пожалеть себя, похвалить, поддержать — мысленно или написать себе письмо. Тогда ответственность за жизнь и то, что в ней происходит, перейдет туда, где она должна быть, — к вам, и не будет неосознанного желания перекладывать ее на кого-то.

Уверена, у вас все получится!