147 022

«Зять и его мать бьют и запугивают внучку. Что делать?»

Восьмилетняя внучка по дороге домой из детского центра пожаловалась, что не хочет делать уроки с другой бабушкой, попросила меня не уходить. Я рассказала ее отцу и его матери обо всем, возмутилась, что они запугали ребенка. На это зять начал орать, что все правильно, что ребенка надо бить. Его мама при этом молчала, ведь именно так она воспитывала сына. Прошло несколько дней, но я до сих пор в шоке, не хочу общаться с ними, жалею внучку, которую они уже предупредили, что мне нельзя жаловаться, не стоит рассказывать всего. Учат ее врать. Мне очень больно, но что делать — не знаю. Попросила внучку обо всем рассказать маме, но та проводит с дочкой меньше времени, чем папа и бабушка. Как вести себя в такой ситуации?

Анна, 55 лет

После прочтения вашего письма сложилось впечатление, что отец и бабушка применяют к ребенку эмоциональное и физическое насилие. Ваше беспокойство вполне оправдано. Но хочется спросить: почему вы, а не ваша дочь, переживаете за ребенка, пытаетесь помочь, ищете выход? Почему с мамой она проводит меньше времени?

Ваши родственники нарушают права ребенка. В соответствии с Семейным кодексом РФ (статья 65. Осуществление родительских прав), родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В вашем случае ребенка бьют и запугивают.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Вы также можете обратиться в органы опеки и попечительства. Вам стоит проконсультироваться с юристом, кроме того, вы можете обратиться к уполномоченному по правам ребенка в вашем городе.

Вы уже пытались защитить внучку, поговорив с папой и бабушкой, это не принесло никаких результатов. Поэтому надо пробовать другие возможности, чтобы прекратить ситуацию насилия над ребенком. Надеюсь, вы не остановитесь, ведь больше некому сказать о происходящем, некому помочь ребенку.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты