Тест: Умеете ли вы распознавать газлайтинг в отношениях?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Этот тест мы могли бы назвать проще, например, «можете ли вы распознать манипуляции». Но газлайтинг — не просто манипуляция. Это настоящая психологическая атака, цель которой — заставить жертву усомниться в своей адекватности.

Само название произошло от английского «Gas light» («Газовый свет») — пьесы, в которой главный герой изводит свою жену, переставляя вещи в доме и убеждая ее, что это лишь игра ее воображения.

Мы надеемся, что вы никогда не сталкивались и не столкнетесь с газлайтингом в своей жизни. Но рекомендуем пройти наш тест, чтобы проверить, сможете ли вы при случае его распознать.

ТестПройден 2525 раз
1/8

Вы пожаловались близкому на начальника, который накричал на вас за ошибки в отчете. Он(а) ответил(а), что ваш начальник абсолютно прав. Ваши мысли?  

Похоже, он(а) тоже в неадеквате, как и начальник

Он(а) точно услышал(а) все, что я сказал(а)?

Похоже, начальник и правда не так уж виноват

2/8

Вы регулярно просите партнера закрывать дверцу кухонного шкафчика. А он(а) говорит, что вы опять придумали проблему на ровном месте. Что вы чувствуете?

Раздражение: зачем обесценивать то, что меня волнует?

Недоумение: неужели  так трудно закрыть эту дурацкую дверцу?

Расстройство: кажется, я опять придираюсь к близкому по мелочам

3/8

Вы узнали, что партнер провел вечер с друзьями, хотя говорил вам, что задержится допоздна на работе. Что он(а) скорее скажет вам в свое оправдание?

«Прости, я поступил(а) неправильно»

«Да я не собирался/не собиралась, просто ребята настояли»

«Ты все неверно понял(а), это была деловая встреча»

4/8

В разговоре с мамой вы вспомнили, что она называла вас прозвищем, которое вам не нравилось, и смеялась, если видела вашу злость. Но мама говорит, что такого не было. О чем вы подумаете?

Как все же неприятно, когда близкий человек прикидывается шлангом

Наверное, она и в самом деле не помнит

Хм, может, это была вообще не она?