Книги о работе мозга
Одна из самых популярных книг о мозге и наших биологических потребностях. Вы узнаете, какие внутренние механизмы влияют на настроение, желания и даже чувства. Например, поймете, почему в состоянии влюбленности мы начинаем вести себя непривычным образом, почему наши мысли и действия меняются. Спойлер: это связано с лобной корой.
Что вообще из себя представляет мозг? Как мы принимаем решения? Как строим собственную реальность? Книга Дэвида Иглмена поможет найти ответы на эти и другие вопросы. Все написано простым языком, так что сложностей во время чтения возникнуть не должно. К тому же в книге есть подробные схемы, иллюстрации и даже фотографии мозга.
У большинства из нас хотя бы раз возникали вопросы после сна: «Откуда берутся сновидения? Почему я их вижу?». Сны — это не просто цветные картинки, а результат сложной работы мозга. В книге найдете детальный анализ сюжетов и образов из снов, а также поймете, почему одни люди видят сны, а другие — нет.
Иногда негативные мысли берут верх, и в такие моменты мы не понимаем, куда и как двигаться дальше. Книга Джозефа Аннибали доказывает, что истинная причина такого состояния — сбои в работе мозга. Порой наше восприятие неудач в личных отношениях и других сферах неправильно транслируется через мозг. Если вы часто сталкиваетесь с тревожными или депрессивными мыслями, эта книга для вас.
Книги-тренажеры для мозга
Что можно успеть за пять минут в день? Как минимум, сделать несколько заданий, которые улучшат работу вашего мозга. В книге японский ученый делится авторской методикой, развивающей концентрацию, память, внимательность и нестандартное мышление.
В книге собраны различные упражнения для «интеллектуальной гимнастики». Зачем её выполнять? Определённые задания развивают особые зоны мозга, отвечающие за память, креативность и быстроту мышления. Так что если вы хотите прокачать себя, то эта книга отлично вам подойдёт — задачек хватит на долгое время!
И снова: задачки, задачки, задачки! В книге Ольги Кинякиной упор делается на заданиях, которые развивают умение быстро запоминать большой объем информации. А еще, конечно же, креативность, гибкость и скорость мышления!
Глубинная психология и мозг
Книга не для впечатлительных людей, ведь в ней судебный психиатр анализирует психологические мотивы реальных преступников. Авторы встречались с серийными убийцами и маньяками, и в книге представлена большая часть диалогов с ними. Здесь разбирается природа преступлений, а также разоблачаются мифы о самих злоумышленниках.
Бывало ли у вас такое, что после прослушивания музыки становилось легче? Или наоборот, тяжелее? Это связано с тем, что мозг начинает работать немного иначе, когда мы слушаем различные мелодии. В книге нейробиологи делятся своими исследованиями и подробно объясняют, что музыка делает с мозгом.
Автор книги, Ричард Тейлор, — известный судебно-психиатрический эксперт, работавший с самыми опасными преступниками и убийцами. В книге он делится необычными случаями из практики и разбирает их с психологической точки зрения. Почему некоторые люди не чувствуют вину? Есть ли у преступников особенности в строении мозга? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в книге.