Как приятно устроиться поудобнее после долгого дня и отдохнуть за просмотром любимого фильма! Почти каждый режиссер вкладывает в свои работы не только частичку своей души, но и определенную мудрость. Недаром порой, пересматривая некоторые кинокартины во второй или даже в пятый раз, продолжаешь находить для себя что-то новое!
Каким же истинам могут обучить известные всем советские фильмы?
1. Иллюзия — вторая реальность
Частая причина проблем не только в отношениях, но и вообще в жизни — это иллюзии. И создаются они легко и охотно, что нам раскрывает режиссер Григорий Александров в музыкальной комедии «Веселые ребята».
Обратите внимание на то, как легко создаются образы. И никакой довод не будет иметь такой силы, как создаваемые иллюзии, общественные стереотипы и ожидания. Мы так спешим делать выводы… Наш мозг неуловимо быстро, как самый высокотехнологичный компьютер, создает за нас наше будущее из иллюзий, выдаваемых за реальность.
Фильму уже 90 лет, а с 1934 года ничего не изменилось! Моя любимая сцена в фильме — это животные, которые разгромили гостиную, ворвавшись на праздничный ужин. Это тот бардак и невежество, которые сопровождают в реальности каждого, кто отдается своим иллюзиям, не замечая истины. А великолепная драка в оркестре с гордым названием «Дружба» словно заставляет проснуться и увидеть жизнь такой, какая она есть на самом деле.
Сколько отношений заканчиваются из-за скоропалительных выводов и необоснованных обвинений. Сколько ошибочных заключений приводят к конфликтам, и все потому, что мы спешим все знать.
Пусть этот веселый фильм напоминает вам о последствиях создаваемых иллюзий. Не спешите, дайте себе время услышать. Что говорит вам ваша интуиция, ваш внутренний голос, ваше сердце? Оно сжимается или поет?
Внешняя картинка может быть очень обманчива, а истина в том, чтобы поступать так, как чувствует сердце, ведь сложнее всего обмануть именно его. Об этом и поют Леонид Утесов и Любовь Орлова: «Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!»
2. Противоположности иногда действительно притягиваются
Эту истину искрометно раскрывает Эльдар Рязанов в любимой мелодраме «Служебный роман». Но почему мы считаем, что женщина обязательно должна быть в этом притяжении минусом, то есть мягкой, слабой, нежной, а мужчина плюсом — сильным и решительным?
И плюс, и минус — это две части одного целого. В сильную и властную Людмилу Прокофьевну влюбляется мягкий и скромный Новосельцев. Соединившись, они чудесным образом меняются ролями: она расслабляется, а он твердеет. В этом и есть ценность целостности. Любые маски рано или поздно спадут, и если женщина под общественными стереотипами меняете себя сильную на слабую, только для того, чтобы кому-то понравиться, внутри она останетесь прежней. А вот партнер будет разочарован.
Не стоит сразу менять себя, если кажется, что сила в женщине или мягкость в мужчине неуместны. Скорее всего, найдется тот или та, которые докажут вам обратное. В каждом человеке есть свой талант, свои яркие качества, не зависящие от общественных стереотипов. И только приняв себя и свой внутренний заряд, можно по-настоящему и счастливо «притянуться».
3. Измена — не всегда причина для расставания
Одно из самых болезненных в отношениях — это измена. Режиссер Владимир Меньшов добавил в мелодраму «Любовь и голуби» хорошего юмора, чтобы сделать ее живой, и это потрясающий ход режиссера. Почему люди изменяют друг другу? Конечно, у этого много причин. Но в фильме мы наблюдаем удивительное проявление женской природы. Две женщины Василия — жена Надежда и любовница Раиса — две яркие крайности поведения, которые гармонично соединяются в Надежде в конце картины, когда она очаровательно меняется. Казалось бы, отсутствующая у Надежды любовь к себе внезапно просыпается, с грохотом врываясь в ее размеренную жизнь.
Способность любить близкого человека, отдаваясь семье, как раз и говорит о способности любить себя, пусть даже временно забытой. Порой измена разрушает не семью, а нечто старое и отжившее в нас, она оперативно вмешивается, когда иное невозможно, чтобы напомнить нам о том, кто мы есть на самом деле.
4. Третий не равно лишний
Легкая музыкальная комедия Аллы Суриковой «Будьте моим мужем» с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой не только подарит хорошее настроение, но и поднимет уверенность в себе. Главная героиня Наташа настойчиво и одновременно нежно демонстрирует смелость и независимость, и делает она это так мило и нелепо, что трудно оставаться безучастным. И как только добросовестный детский врач Виктор попадает в ее общество, выбраться из него ему уже совсем не хочется, пусть он и не признается в этом даже себе. Особенную роль играет маленький сын Наташи — мальчик Илья, показывая, что третий — не лишний, а совсем наоборот. Устами этого младенца глаголет самая настоящая истина.
5. Случайности порой оказываются лучше выверенных планов
Если случайности не случайны, то это лишь потому, что мы забываем тот самый момент, когда делали выбор, повлекший за собой череду неожиданных событий. Еще одна комедийная мелодрама Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» прекрасное тому подтверждение.
Из выборов состоит вся наша жизнь. Во сколько вставать, с кем поговорить, кому помочь, а кому отказать. Выборов так много, что запомнить все невозможно. Поэтому и верится в то, что встреча происходит случайно, хотя на самом деле герои фильма искренне желали найти любовь.
6. Если я буду кем-то, то кто будет мной?
Для любителей современного российского кино Карен Оганесян раскрывает проблему многих современных женщин в комедийной драме «Молоко». Юлия Пересильд с помощью Андрея Бурковского и Гоши Куценко передает с экрана прямо в женское сердце переживания на тему любви к себе. С кем только не приходится сегодня себя сравнивать, каким только стереотипам не соответствовать ради того, чтобы быть принятой обществом, то есть кем угодно, только не собой. Жизнь главной героини радикально меняется, удивительным образом меняя жизни людей вокруг, напоминая об уникальной силе женственности и любви. Неожиданное кино, волшебные превращения и правда, в которой вы обязательно узнаете и себя.
7. Первый шаг может принадлежать женщине
Мир меняется, и сегодня первый шаг при знакомстве вполне логично может сделать женщина. Главное, чтобы за ним не последовали второй, третий и пятнадцатый.
Красиво и от души, разбивая устоявшиеся стереотипы, это пробует и Лиза Климова в мелодраме Александра Крестникова «Легкое знакомство». Летящей походкой она врывается в размеренную и скучную жизнь Дмитрия Орлова (психолог Одинцов), чтобы изменить ее навсегда. Главное — правильно рассчитать силу и не «пролететь» собственное счастье.