Кадр из сериала «Клуб убийств по четвергам» (2025) | Источник: Соцсети

Кадр из сериала «Клуб убийств по четвергам» (2025)

Фото

Соцсети

Итак, питание должно быть…

1. СБАЛАНСИРОВАННЫМ

Выполняя свои нормы по калориям, белку, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам, важно не забывать и о незаменимых жирных кислотах и аминокислотах.

При составлении рациона стоит ориентироваться на нормы из официального документа «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации», который легко найти в интернете. В идеале нужно регулярно сдавать анализы на важнейшие нутриенты, чтобы предотвратить их нехватку.

2. ПРЕБИОТИЧЕСКИМ И МЕТАБИОТИЧЕСКИМ

Человек живет в сообществе множества живых микроорганизмов (грибков, простейших, бактерий, вирусов). В норме их состав в течение жизни меняется мало, и наш иммунитет к ним привыкает, поэтому чужие бактерии, даже полезные, могут приводить к воспалению и даже болезням (редко). Поэтому вместо живых пробиотиков лучше потреблять пребиотики и метабиотики.

Пребиотики (в основном это пищевые волокна) помогают нашим собственным полезным бактериям размножаться

Метабиотики — это продукты жизнедеятельности полезных бактерий, которые важны другим нашим микроорганизмам (они живут сообществом, как бы помогая друг другу). Метабиотиков много в молочнокислых продуктах, квашеньях, вине, пиве, тофу, мисо — во всем, что подвергалось ферментации.

Тест
Правильно ли вы питаетесь?
1/8
Как часто вы едите молочные продукты?
Каждый прием пищи вы завершаете йогуртом или творогом.
Вы не очень любите молочные продукты, но стараетесь есть что-то как минимум раз в день.
Самое частое – раз в неделю.

3. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ

В процессе старения в нашем организме происходит вялотекущее хроническое воспаление. Сильный противовоспалительный эффект есть при умеренном потреблении (если нет противопоказаний врача) у зелени, ягод и приправ (перец, горчица, имбирь, куркума), но способность усиливать или ослаблять воспаление имеется и у других продуктов.

Противовоспалительные продукты:

  • фрукты,

  • овощи,

  • чай,

  • кофе,

  • цельнозерновой хлеб,

  • цельнозерновые завтраки,

  • нежирный сыр,

  • шоколад,

  • сухофрукты,

  • оливковое масло,

  • бобовые, орехи,

  • льняное семя,

  • красное вино,

  • пиво.

Продукты, способствующие воспалению:

  • любое мясо и продукты из него,

  • любая жареная пища,

  • сладкие газировки,

  • белый хлеб,

  • выпечка и все изделия из рафинированной муки,

  • маргарин,

  • сало,

  • чипсы.

4. АНТИМУТАГЕННЫМ

Под действием ионизирующих излучений, солнечного света, химических и других мутагенов повреждается ДНК, в которой записана вся генетическая информация. Она необходима для жизни наших клеток. Из-за накопления мутаций мы стареем и болеем, в том числе и раком.

Антимутагены в продуктах

  • Цистеин — красный перец, лук, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, птица, яйца, молочные продукты

  • Галловая кислота — каштаны, гвоздика, цикорий, грейпфруты, морошка, чай (особенно черный), орегано, вино, пиво, яблоки, гранаты

  • Липоевая кислота — шпинат, брокколи, томаты, горох

  • Полифенолы — бобовые, помидоры, различные ягоды, красное вино, какао, шоколад, чай, карри

  • Органические формы селена — бразильские орехи, кешью, рыба, индейка, курица, бурый рис, бобовые, грибы, овсянка, шпинат

5. ГОРМЕТИЧЕСКИМ

Несильный стресс, не вызывающий значительных повреждений, может активировать нашу защиту. Этот эффект называется «гормезис», а вещества и факторы, его вызывающие, — горметины. Поэтому умеренные стрессы, если они бывают нечасто, полезны: они как бы закаливают наши клетки против более серьезных стрессов.

Но, если их передозировать, резервы истощатся

В больших дозах горметины оказывают повреждающее действие, а в малых — полезны: они активируют гены, участвующие в разрушении токсинов, стимулируют аутофагию (самопоедание клеткой ненужных и вредных компонентов), починку ДНК или даже гибель опухолевых клеток.

Продукты с горметинами

  • Кверцетин — яблоки, лук, каперсы, клюква, слива, голубика, смородина, вишня

  • Сульфорафан — брокколи

  • Куркумин — карри

  • Ресвератрол — красное вино, арахис

  • Карнозин — индейка, курица

  • N-ацетилглюкозамин — грибы, хрящи, креветки

6. НИЗКОГЛИКЕМИЧЕСКИМ

Все знают, что сахар вреден, но мало кто догадывается, что он ускоряет старение мозга, служит топливом для злокачественных клеток, повреждает белки соединительных тканей и тем самым старит кожу, сосуды, легкие, печень, почки и вызывает катаракту. Поэтому важно избегать потребления сахаров в готовых продуктах (газировки, соки, выпечка, десерты) и сократить употребление крахмалистых или рафинированных продуктов (сладости, хлеб, картофель, макароны, белый рис, хлопья из злаков).

7. СОДЕРЖАЩИМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПОДАВЛЯЮЩИЕ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С УСКОРЕННЫМ СТАРЕНИЕМ

Мы уже знаем десятки генов, уменьшение активности которых в эксперименте на животных замедляет старение. Эти гены есть и у нас, а в некоторых продуктах присутствуют вещества, которые способны притормаживать такие гены, и, похоже, они могут замедлять старение и у человека.

Некоторые вещества и продукты, тормозящие активность генов старения

  • Апигенин — апельсины, яблоки, вишня, виноград, лук, петрушка, брокколи, сладкий зеленый перец, сельдерей, ячмень, помидоры, чай, вино

  • Физетин — клубника, яблоки, хурма и лук

  • Индолы — брокколи и другие капусты

  • Токотриенол — бурый рис, красное пальмовое масло

  • Кофеин — кофе, чай

  • Эпигаллокатехин галлат — зеленый чай

  • Капсаицин — перец чили

  • Проантоцианидины — виноградные косточки, черника, ежевика, яблоки, персики, груши, нектарины, киви, манго, финики, бананы, сорго, ячмень, грецкие орехи, кешью

  • Гинсенозид — женьшень

  • Астаксантин — лосось, креветки

  • L-теанин и теафлавины — чай

  • Изотиоцианаты — горчица

  • Глицирризиновая кислота — солодка

  • Альфа-липоевая кислота — шпинат

  • Рутин — чай, ягоды

  • Гидрокситирозол — оливковое масло

Пять причин купить эту книгу

1. Алексей Москалев — доктор биологических наук, биогеронтолог и генетик, автор популярного канала «Путь долгожителя»

2. Расширенное и дополненное издание, в котором собраны сразу три бестселлера автора

3. Интересные научные факты о старении — от его причин до главных маркеров

4. Не только теория, но и практические способы приблизиться к здоровому долголетию

5. Для всех, кто любит получать новые знания и хочет позаботиться о своем здоровье

Алексей Москалев «Энциклопедия долгой и здоровой жизни»
Реклама. www.chitai-gorod.ru