Кадр из сериала «Клуб убийств по четвергам» (2025)
Итак, питание должно быть…
1. СБАЛАНСИРОВАННЫМ
Выполняя свои нормы по калориям, белку, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам, важно не забывать и о незаменимых жирных кислотах и аминокислотах.
При составлении рациона стоит ориентироваться на нормы из официального документа «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации», который легко найти в интернете. В идеале нужно регулярно сдавать анализы на важнейшие нутриенты, чтобы предотвратить их нехватку.
2. ПРЕБИОТИЧЕСКИМ И МЕТАБИОТИЧЕСКИМ
Человек живет в сообществе множества живых микроорганизмов (грибков, простейших, бактерий, вирусов). В норме их состав в течение жизни меняется мало, и наш иммунитет к ним привыкает, поэтому чужие бактерии, даже полезные, могут приводить к воспалению и даже болезням (редко). Поэтому вместо живых пробиотиков лучше потреблять пребиотики и метабиотики.
Пребиотики (в основном это пищевые волокна) помогают нашим собственным полезным бактериям размножаться
Метабиотики — это продукты жизнедеятельности полезных бактерий, которые важны другим нашим микроорганизмам (они живут сообществом, как бы помогая друг другу). Метабиотиков много в молочнокислых продуктах, квашеньях, вине, пиве, тофу, мисо — во всем, что подвергалось ферментации.
Правильно ли вы питаетесь?
- 1/8
- Как часто вы едите молочные продукты?
3. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ
В процессе старения в нашем организме происходит вялотекущее хроническое воспаление. Сильный противовоспалительный эффект есть при умеренном потреблении (если нет противопоказаний врача) у зелени, ягод и приправ (перец, горчица, имбирь, куркума), но способность усиливать или ослаблять воспаление имеется и у других продуктов.
Противовоспалительные продукты:
фрукты,
овощи,
чай,
кофе,
цельнозерновой хлеб,
цельнозерновые завтраки,
нежирный сыр,
шоколад,
сухофрукты,
оливковое масло,
бобовые, орехи,
льняное семя,
красное вино,
пиво.
Продукты, способствующие воспалению:
любое мясо и продукты из него,
любая жареная пища,
сладкие газировки,
белый хлеб,
выпечка и все изделия из рафинированной муки,
маргарин,
сало,
чипсы.
4. АНТИМУТАГЕННЫМ
Под действием ионизирующих излучений, солнечного света, химических и других мутагенов повреждается ДНК, в которой записана вся генетическая информация. Она необходима для жизни наших клеток. Из-за накопления мутаций мы стареем и болеем, в том числе и раком.
Антимутагены в продуктах
Цистеин — красный перец, лук, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, птица, яйца, молочные продукты
Галловая кислота — каштаны, гвоздика, цикорий, грейпфруты, морошка, чай (особенно черный), орегано, вино, пиво, яблоки, гранаты
Липоевая кислота — шпинат, брокколи, томаты, горох
Полифенолы — бобовые, помидоры, различные ягоды, красное вино, какао, шоколад, чай, карри
Органические формы селена — бразильские орехи, кешью, рыба, индейка, курица, бурый рис, бобовые, грибы, овсянка, шпинат
5. ГОРМЕТИЧЕСКИМ
Несильный стресс, не вызывающий значительных повреждений, может активировать нашу защиту. Этот эффект называется «гормезис», а вещества и факторы, его вызывающие, — горметины. Поэтому умеренные стрессы, если они бывают нечасто, полезны: они как бы закаливают наши клетки против более серьезных стрессов.
Но, если их передозировать, резервы истощатся
В больших дозах горметины оказывают повреждающее действие, а в малых — полезны: они активируют гены, участвующие в разрушении токсинов, стимулируют аутофагию (самопоедание клеткой ненужных и вредных компонентов), починку ДНК или даже гибель опухолевых клеток.
Продукты с горметинами
Кверцетин — яблоки, лук, каперсы, клюква, слива, голубика, смородина, вишня
Сульфорафан — брокколи
Куркумин — карри
Ресвератрол — красное вино, арахис
Карнозин — индейка, курица
N-ацетилглюкозамин — грибы, хрящи, креветки
6. НИЗКОГЛИКЕМИЧЕСКИМ
Все знают, что сахар вреден, но мало кто догадывается, что он ускоряет старение мозга, служит топливом для злокачественных клеток, повреждает белки соединительных тканей и тем самым старит кожу, сосуды, легкие, печень, почки и вызывает катаракту. Поэтому важно избегать потребления сахаров в готовых продуктах (газировки, соки, выпечка, десерты) и сократить употребление крахмалистых или рафинированных продуктов (сладости, хлеб, картофель, макароны, белый рис, хлопья из злаков).
7. СОДЕРЖАЩИМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПОДАВЛЯЮЩИЕ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С УСКОРЕННЫМ СТАРЕНИЕМ
Мы уже знаем десятки генов, уменьшение активности которых в эксперименте на животных замедляет старение. Эти гены есть и у нас, а в некоторых продуктах присутствуют вещества, которые способны притормаживать такие гены, и, похоже, они могут замедлять старение и у человека.
Некоторые вещества и продукты, тормозящие активность генов старения
Апигенин — апельсины, яблоки, вишня, виноград, лук, петрушка, брокколи, сладкий зеленый перец, сельдерей, ячмень, помидоры, чай, вино
Физетин — клубника, яблоки, хурма и лук
Индолы — брокколи и другие капусты
Токотриенол — бурый рис, красное пальмовое масло
Кофеин — кофе, чай
Эпигаллокатехин галлат — зеленый чай
Капсаицин — перец чили
Проантоцианидины — виноградные косточки, черника, ежевика, яблоки, персики, груши, нектарины, киви, манго, финики, бананы, сорго, ячмень, грецкие орехи, кешью
Гинсенозид — женьшень
Астаксантин — лосось, креветки
L-теанин и теафлавины — чай
Изотиоцианаты — горчица
Глицирризиновая кислота — солодка
Альфа-липоевая кислота — шпинат
Рутин — чай, ягоды
Гидрокситирозол — оливковое масло
Пять причин купить эту книгу
1. Алексей Москалев — доктор биологических наук, биогеронтолог и генетик, автор популярного канала «Путь долгожителя»
2. Расширенное и дополненное издание, в котором собраны сразу три бестселлера автора
3. Интересные научные факты о старении — от его причин до главных маркеров
4. Не только теория, но и практические способы приблизиться к здоровому долголетию
5. Для всех, кто любит получать новые знания и хочет позаботиться о своем здоровье