9 вопросов о щитовидке
Фото
Getty Images

1. За что отвечает щитовидная железа?

Щитовидная железа — это небольшой орган, который располагается в шее и по форме напоминает бабочку. Она вырабатывает гормоны: трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и кальцитонин. Они регулируют обмен веществ, рост и развитие клеток и в целом всего организма. Если щитовидная железа функционирует, у человека будет в норме масса тела, температура, частота сердечных сокращений, работа желудочно-кишечного тракта, состояние волос и кожи, репродуктивная функция, настроение и многое другое.

2. Какие бывают заболевания щитовидной железы?

Самые распространенные заболевания щитовидной железы связаны с аномальной выработкой ее гормонов.

Избыток гормонов называется гипертиреозом. Его можно сравнить с печью, работающей на полную мощность. При гипертиреозе наблюдается снижение массы тела даже при повышенном аппетите, бессонница, непереносимость жары, учащенное сердцебиение, тревога и раздражительность. В редких случаях может развиться тиреотоксический криз — резкое повышение в крови тироксина и трийодтиронина, который может даже привести к смерти. Гипертиреоз чаще вызывается болезнью Грейвса, токсическим многоузловым зобом, приемом некоторых лекарств. 

Противоположное ему состояние — гипотиреоз, недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. В этом случае процессы в организмы напоминают слабо тлеющий уголек. Типичные симптомы: увеличение массы тела, усталость, запоры, выпадение волос, замедленное сердцебиение. Самая распространенная причина гипотиреоза — дефицит йода в рационе и аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Особенно опасен гипотиреоз для детей, у которых он вызывает тяжелую задержку физического и умственного развития. 

3. Кто подвержен болезням щитовидной железы? 

Заболевания щитовидной железы могут затронуть любого, однако у женщин они диагностируются в пять-восемь раз чаще. Риск выше, если у вас есть кровные родственники с заболеваниями щитовидной железы, уже имеются аутоиммунные заболевания, вы принимаете амиодарон или препараты лития, подвергались лучевой терапии в области головы и шеи. 

4. Как диагностируются заболевания щитовидной железы?

При диагностике болезней щитовидной железы используется несколько методов. Один из наиболее точных способов диагностики — это анализ крови. Чаще всего определяют уровень Т3, Т4 и тиреотропного гормона — гормона гипофиза, контролирующего выработку гормонов щитовидной железы. Дополнительно могут исследоваться уровень антител к щитовидной железе при подозрении на аутоиммунные заболевания, кальцитонина для диагностики злокачественных опухолей. У людей с раком щитовидной железы в анамнезе измеряется уровень тиреоглобулина. 

Ультразвуковое исследование позволяет выявить изменения в структуре щитовидной железы — к примеру, узлы или кальцинаты. 

5. Что делать, если на ней найдены узлы?

Больше половины людей старше 45–50 лет имеют узлы в щитовидной железе. Основная причина — дефицит йода. Россия остается одной из немногих стран, где йододефицит сохраняется по всей территории.

Начинается все с увеличения железы, которая таким образом старается компенсировать недостаток гормонов, со временем образуются скопления ее клеток, которые формируют узлы. Есть еще одна группа узлов — те, что развились на фоне аутоиммунного тиреоидита. И, наконец, встречаются узлы, которые являются злокачественными новообразованиями.

Какие удалять, а какие оставлять, нужно решать в индивидуальном порядке. Проводится биопсия, и по ее результатам врач принимает решение, направлять пациента к хирургу или нет и в каком объеме нужна операция.

6. Как лечат заболевания щитовидной железы?

Целью лечения является восстановление нормального уровня гормонов. Это можно сделать разными способами. Если у вас высокий уровень гормонов (гипертиреоз), варианты лечения могут включать следующее.

  • Антитиреоидные препараты — лекарства, подавляющие избыточную активность щитовидной железы.

  • Радиоактивный йод — он разрушает клетки щитовидной железы, снижая выработку гормонов.

  • Бета-блокаторы — они не изменяют количество гормонов, но помогают контролировать симптомы.

  • Хирургическое лечение (тиреоидэктомия) — при нем удаляется вся железа или ее часть. 

При гипотиреозе основным вариантом лечения является прием синтетических гормонов щитовидной железы для поддержания их нормального уровня.  

7. Всем ли нужны препараты йода?

Нет необходимости принимать препараты йода без назначения врача. Для профилактики дефицита этого элемента достаточно иметь на кухне йодированную соль. Группа лиц, которым действительно рекомендован прием специальных препаратов, очень ограничена. В первую очередь это беременные и кормящие женщины, дефицит йода у которых может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

8. Можно ли заниматься спортом с заболеваниями щитовидной железы?

Регулярные физические нагрузки являются важной частью здорового образа жизни. Вам не нужно менять режим тренировок, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Поговорите со своим лечащим врачом, если захотите приступить к новой программе упражнений. 

9. Можно ли жить обычной жизнью с заболеваниями щитовидной железы?

Заболевания щитовидной железы обычно являются хроническими состояниями, которые необходимо постоянно контролировать. Часто это связано с ежедневным приемом лекарств. Ваш врач будет следить за лечением и при необходимости вносить коррективы.

Может потребоваться некоторое время, чтобы найти правильный вариант лечения, но люди с заболеваниями щитовидной железы живут обычной жизнью. 

Оксана Михайловна Драпкина
Оксана Михайловна Драпкина

Член-корреспондент РАН, профессор, заслуженный врач Российской Федерации

Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой и витамином С отбеливает кожу, контролирует ее жирность и замедляет процессы старения

Витаминная сыворотка для лица