Кадр из сериала «Няня Оксана» (2025) | Источник: «Кинопоиск»

Кадр из сериала «Няня Оксана» (2025)

Фото

«Кинопоиск»

Сериал «Моя прекрасная няня» — один из первых проектов, с которого началась золотая эпоха СТС. В отличие от других шоу, выходивших ближе к концу 2000-х («Папины дочки», «Воронины», «Кадетство», «Ранетки», «Маргоша»), этот сериал я не смотрела от и до в силу возраста, но, конечно, многократно видела отдельные серии, которые телеканал крутил, наверное, вплоть до конца 2010-х.

В моем послужном списке российских ремейков старых сериалов уже есть новые «Папины дочки» и «Букины», поэтому, узнав о выходе «Няни Оксаны», я решила, что обязана посмотреть и его, чтобы составить полноценную картину о современной сериальной индустрии.

Однако первые отзывы заставили меня насторожиться. Вот, что писали пользователи соцсетей:

  • «При всем уважении к Олесе. Она обворожительная женщина. Я ее люблю. Но этот сериал смотреть невозможно. Я совсем не целевая аудитория, по всей видимости»;

  • «Я очень любила сериал „Моя прекрасная няня“. В детстве няня Вика была эталоном красоты, юмора и женственности. Няня Оксана же эталон разврата и колхозности. Такой вывод по первой серии»;

  • «Как говорится, дико извиняюсь, но когда в наше кино/сериалы начнут брать кого-то, кто умеет играть?»;

  • «Сериал „Няня Оксана“ реально похож на порнопародию. Заворотнюк в „Моей прекрасной няне“ просто Дева Мария на фоне того, как сексуализируют главную героиню ремейка»;

  • «Я вытерпела 19 минут, но можно было после первой выключать. Это безвкусно и вульгарно. Никаких вайбов Заворотнюк, кроме выговора, каким пытается (очень плохо) говорить Иванченко».

Тем не менее нашлись и те, кому понравился сериал:

  • «Досмотрела все серии „Няни Оксаны“. Это прямо кайф. Смешно, самобытно, легко. То, что надо для просмотра вечерком. Актеры все классные, и Олеся очень органична в своей роли. Буду дальше смотреть»;

  • «"Няня Оксана» мое новое гилти плежер, хоть и все герои карикатурно токсичные, но чувствую себя будто я со своей семьей»;

  • «Увидела первую серию сериала „Няня Оксана“ с Олесей. Ее юмор мне поднимает настроение!»

Увидев трейлер «Няни Оксаны», я осознала, что ждать чудес не стоит — даже минутный ролик я досмотрела с трудом. А ведь туда включили хайлайты шоу! Однако, где смеяться, я совершенно не поняла. А первые серии и вовсе убедили меня в том, что это очень плохой сериал. Рассказываю почему.

Тест
Кто вы из «Папиных дочек»?
1/8

Какой ваш любимый цвет?

Красный

Зеленый

Черный

Синий

Розовый

О чем сериал «Няня Оксана»

Оксана (Олеся Иванченко) приезжает в Москву из Краснодара, чтобы сделать сюрприз жениху, но он оказывается женат. Девушка останавливается у подруги Светы (Дарья Пицик) и устраивается курьером. Так она попадает в квартиру ресторатора Ивана Самсонова (Виктор Хориняк), который во всю готовится к торжественному приему, на котором рассчитывает убедить инвестора вложить деньги в новый проект.

Но вот незадача — под ногами путаются его дети — восьмилетняя вунверкинд Василиса, 12-летний блогер и пранкер Филипп и 17-летняя девушка-подросток Аня, которые довели очередную няню. Оценив перспективы, Оксана предлагает свои услуги, ведь она воспитала пятерых младших братьев и сестер («Я не работала няней, я жила ею»).

Иван, попав в безвыходное положение, соглашается

Несмотря на то что первый день оборачивается катастрофой (младшая устраивает пожар, средний ломает палец, старшая учится целоваться с первым встречным парнем), Оксана остается работать няней. Правда, она не догадывается, что Иван идет на этот шаг по просьбе потенциального бизнес-партнера, который, видимо, хочет сблизится с девушкой. И пока Оксана присматривает за детьми, за дом отвечает управляющий Артемий (Александр Мартынов).

Так героиня Олеси Иванченко попадает в совершенно новый мир и начинает искать общий язык с тремя трудными детьми, причем, как и няня Вика, задействуя скорее личный опыт и природную смекалку, нежели педагогические знания и практику.

В чем проблема ремейка «Моей прекрасной няни»

Кадр из сериала «Няня Оксана» (2025) | Источник: «Кинопоиск»

Кадр из сериала «Няня Оксана» (2025)

Фото

«Кинопоиск»

1. Неубедительность Олеси Иванченко в главной роли

Я не могу сказать, что поддерживаю практику приглашать непрофессиональных актеров на главные роли — исключения бывают, но довольно редкие. Даже актеры, не имеющие специального образования, но сыгравшие в множестве фильмов, на мой взгляд, не всегда бывают убедительны. А для комика и блогера Олеси Иванченко, известной по шоу «Натальная карта», «Няня Оксана» и вовсе стала актерским дебютом.

Девушка признавалась, что понимала, какая ответственность легла на ее плечи, ведь ее неизбежно будут сравнивать с Анастасией Заворотнюк, умершей в 2024 году

«Собственно, безграничная любовь к нему и уважение к Заворотнюк мешали мне сразу принять предложение. Я долго пыталась понять, насколько уместно играть такую роль после той трагедии, что случилась с Анастасией», — рассказывала она «Кинопоиску».

Стоит отдать должное ее смелости и уважению к первоисточнику, но результат, к сожалению, не оправдал ожиданий. Во время просмотра сериала я не могла избавиться от ощущения наигранности.

Кадр из сериала «Няня Оксана» (2025) | Источник: «Кинопоиск»

Кадр из сериала «Няня Оксана» (2025)

Фото

«Кинопоиск»

2. Морально устаревшая героиня

Если южный акцент и излюбленное «шо» Вики Прутковской смотрелись естественно, то речь Оксаны кажется совершенно вымученной. Да и современная краснодарская молодежь, выросшая в общем информационном поле со всей остальной Россией, вряд ли сохранила типичный колоритный окрас речи. За исключением, может, ряда регионализмов сейчас почти невозможно отличить южного жителя от московского.

То же самое касается и внешности героини. Няня Вика со своей любовью к коротким юбкам, обтягивающим майкам и высоким каблукам была типичной представительницей эпохи 2000-х. Ее наряды смотрелись уместно — зрители видели в ней обычную девушку, которых были тысячи вокруг.

Но времена изменились. Даже с учетом тренда Y2K, гламур окончательно уступил место оверсайзу и минимализму, которые для современной молодежи нашли воплощение в корейском стиле. Оксана вместе с подругой, любящие откровенные яркие платья, смотрятся немного как ископаемые.

Вика Прутковская была олицетворением «своей в доску» девушки

Она была простой, в чем-то наивной, но в тоже время и пробивной, любопытной, находчивой и остроумной. Ее черты личности были прямым следствием временем и места, в которых она выросла и жила. Мама, бабушка и подруга Галя проявляли те же черты характера.

От Вики Оксана переняла многие качества, утрировав их до неузнаваемости. Она не проста, а глупа, не остроумна, а «хабалиста». Современная няня мало того, что непривлекательна как личность, так еще и «невозможна» в нынешних реалиях.

В те годы тема покорения Москвы была одной из самых заметных в зарождающемся массовом российском кинематографе. И архетип провинциальной девушки отлично проявлялся в фигуре няни Вики. Но к середине 2020-х этот сюжет заметно трансформировался. Достаточно того, что большинство девушек уже не приезжает в столицу «искать богатого мужа», а самостоятельно добиваются успеха с помощью образования и карьеры. И даже форматы знакомств сильно поменялись: партнеров ищут не в клубах, а на сайтах знакомств.

В героине Анастасии Заворотнюк видели себя множество девушек, а совсем юные зрители, включая меня, хотели быть похожими на нее в будущем. Оксана же кажется персонажем, совершенно не отражающим сильно поменявшуюся действительность. Она будто бы ментально застряла в 2000-х, хотя действие сюжета происходит в современности.

Кадр из сериала «Няня Оксана» (2025) | Источник: «Кинопоиск»

Кадр из сериала «Няня Оксана» (2025)

Фото

«Кинопоиск»

3. Зашкаливающий уровень пошлости

«Мою прекрасную няню» показывали в прайм-тайм — сериал смотрели не только представители поколений X и Y, но и первые зумеры, которым на момент выхода сериала было 7-12 лет. Ремейк же совершенно точно нельзя назвать «семейным». Возрастное ограничение выросло с 6+ до 16+, и это заметно уже с первой серии, которая начинается со сцены секса Оксаны и ее жениха в кабинке колеса обозрения, которую замечают дети.

Дальнейшее происходящее только поддерживает тон: «У казачка твоего родинка на паху, да сабелька кривенькая, влево смотрит», — говорит няня Оксана жене своего возлюбленного.

Пошловатый юмор поддерживается и на протяжении следующих серий: «Таракан в трусы залезет, укусит и у тебя больше не вырастит» — угрожает няня Оксана ребенку, «Ох, шлепнуть бы» — невольно вырывается у реинкарнации Константина Дворецкого управляющего Артемия, который смотрит на наклонившуюся Светлану. «Ты обещал покатать на свой большой яхте», — впоследствии говорит она ему. Оказывается, он и покатал — метафорично.

К концу второй серии я уже устала выписывать шутки ниже пояса из сериала — и ладно бы, хоть одна из них оказалась действительно смешной

У «Моей прекрасной няни» была вполне конкретная целевая аудитория, именно поэтому в сюжет и ввели аж трое детей разного возраста, с которыми могли ассоциировать себя дети и подростки. В «Няне Оксане» хотя и сохранили всех ключевых персонажей, немного адаптировав под современность, но вопрос, для кого предназначен сериал, остается открытым.

Много экранного времени в сериале уделено именно тому, как Оксана помогает своим подопечным решать проблемы. Например, одна из серий посвящена тому, как Оксана учит среднего ребенка, как стать «крутым» в школе на основании своего детского опыта. В другой отправляется на вечеринку со старшей девочкой, чтобы проконтролировать ее.

Такой контент очевидно предназначен для детей возраста начальной и средней школы, вот только из-за возрастного ограничения они не смогут его увидеть. А плашка 16+ здесь стоит, поверьте, не только для того, чтобы «перебдеть». В то же время взрослым зрителям такие сюжетные линии попросту не интересны, особенно если они занимаются приличную долю от всего повествования.

Сценаристы как будто бы хотели усидеть на двух стульях — и привлечь к аудитории детей, и добавить взрослого юмора, а в результате получилось то, что не могут смотреть ни дети, ни взрослые. Вероятно, сериал изначально нацеливался на поздних миллениалов и ранних зумеров, которые смотрели оригинальное шоу в юном возрасте и теперь хотят поностальгировать. Но то, что было смешно в 2000-х детям и подросткам, совершенно не работает в 2025 году на 30+-летнюю аудиторию. К тому же уровень юмора еще и взял сильный крен в сторону пошлости.

Тест
Хорошо ли вы помните российские сериалы 2000-х?
1/8

В каком сериале заглавной была песня Юлии Савичевой «Если в сердце живет любовь»?

«Саша + Маша»

«Не родись красивой»

«Простые истины»

Кадр из сериала «Няня Оксана» (2025) | Источник: «Кинопоиск»

Кадр из сериала «Няня Оксана» (2025)

Фото

«Кинопоиск»

4. Слишком высокий градус нереалистичности в сюжете

Конечно, стоит признать, что ситкомы никогда не отличались реалистичностью сюжетов. Достаточно взять самые классические истории, вокруг которых разворачиваются события. Провициальная девушка случайно устраивается работать няней в дом богатого продюсера. Отец остается один с пятерью дочерями, потому что их мать уехала в Канаду к хоккеисту. Дурнушка попадает в компанию по производству модной одежды и влюбляется в директора. Или вовсе — мужчина просыпается в теле женщины.

В каждой серии происходит что-то экстраординарное, что движет сюжет вперед. Но эти события так или иначе должны основываться на какой-то реальной боли зрителя, вызывать узнавание.

Если происходящее возможно исключительно в фантазиях сценариста (речь не о вымышленной вселенной, а о реальной жизни), то такой сериал нельзя описать иначе чем «глупый»

Няня Оксана тушит огонь дорогим коньяком, который именно в этот момент понадобился хозяину дома — и, кстати, нет, это не приводит к увеличению площади возгорания. Удивительно, что на этом моменте не возникло предупреждение, которое есть в других сценах, что не следует повторять действия в домашних условиях.

Подруга Света притворяется врачом и, конечно, шеф-повар, на которого она хочет произвести впечатление, получает порез — и рану нужно зашить. Как часто вам вообще приходилось зашивать бытовые порезы, да еще и дома? И предлагать это сделать врачу, который находится не на работе и уже явно выпил лишнего?

Сюжетные линии как будто бы взяты из воздуха и не имеют никакого отношения к реальности, поэтому уже к третьей серии смотреть сериал становится невообразимо скучно.