Алла Пугачева
Советская и российская эстрадная певица, народная артистка СССР и РСФСР Алла Пугачева дала большое интервью журналистке Катерине Гордеевой* на YouTube-канале «Скажи Гордеевой*». Выбрали самые интересные цитаты 76-летней звезды из 3,5-часовой беседы.
«Когда дети пошли в школу после того, как папу прозвали иноагентом, дети — люди „добрые“ — они начали троллить, потому что „вы дети шпионов, ваш папа иноагент“. Мы собрали чемоданчики, позвонили папе, сказали, что выезжаем. С собой у нас было 30 тысяч долларов, которые можно провезти. И уехали в Израиль».
«Как надо не уважать свою страну, чтобы сказать, что из нее бежали. Она что, тюрьма, что ли, какая-то? Нет, я думаю, что там был другой подтекст. Что меня страна кормила, поила, пестовала, лелеяла, давала какие-то награды. А я, значит, повернулась и уехала. Такое ощущение, что я с детства лежу на мягком диване, а страна меня с ложечки кормит всю жизнь. А то, что я работала, училась, это как бы не считается. Странно как-то. И потом, человек имеет право уехать, чтобы тебя не оскорбляли».
«Предатель… А что я, собственно, предала? Я давно сказала, что я могу покинуть родину, которую я очень люблю, только в одном случае — если родина меня предаст. А она меня предала».
«У нас один дом — деревня Грязь. Дом — это там, где есть семья. Я часто слышу об этом доме, мне не дают о нем забыть. Ну пусть он стоит себе. Почему они решили, что мы должны его продать? Во-первых, и не дадут продать. Я не загадываю, вернусь ли в него. Я думаю, что дети когда-нибудь посетят. Сделают там „Музей любви“, не бесплатный. Но вход в него будет за небольшие деньги».
«Все вершит человек — того, чего не хватает, то он ищет на сцене. Конечно, ему не хватает оптимизма, ему не хватает веры во что-то, просто радости. [Хочется] вообще забыть про все, что творится, хоть немножко отдохнуть. Это Кадышева. Да я бы сама побежала [на концерт], клянусь вам. Надя молодец!»
«Я же не слепая была, я же вижу, что голос сильный, пацан такой скромный, его образ меня подкупил. И я очень верила в него [Шамана] и не ожидала, что он превратится вот в такого певца. Я думала, что весь мир будет перед ним, потому что он исполнитель потрясающих русских народных песен. Весь мир бы у него в ногах бы лежал, потому что это вечное творчество».
«Любовь — это Бог, это что-то священное. А песни — это не слова и музыка. Если ты туда не добавишь любви, это не дойдет до людей все равно. Как бы ты ни старался, как бы ты громко ни пел, как бы ты ни двигался. Надо не просто креститься в церкви, а надо освящать каждую песню своей душой, любовью к зрителю. Не к успеху — успех он придет тогда и так, а любовью к людям, перед которыми ты поешь».
«Я влюбилась [в Максима Галкина**], и все. Поняла, что это то, что нужно. И он понял. Это было странно, даже иногда непонятно мне самой, как так получилось, — абсолютная гармония. Мы в каких-то одинаковых семьях [росли] — ну я раньше, конечно, он позже, — но у нас абсолютно то же воспитание, какое-то отношение, благородство. Речь не только о какой-то половой связи, но и о дружбе, понимании, и поддержке.
«[Личная жизнь есть после 50] есть. И есть разные способы получать удовольствие, чтобы возраст не мешал».
«У меня было два настоящих брака. Первый с Миколасом [Орбакасом] и последний с Максом*. А вот эти три посередке — это была помощь другу».
«[Мать Филиппа Киркорова] Виктория была, конечно, грандиозная женщина. Она болела раком. И у нее была безумная, просто сверхъестественная любовь к Филиппу, мне тогда непонятная. Это тоже особая история, потому что она умирала. Я приехала к ней, она мне ставит кассету, а он там пел какую-то песенку в штанах в горох, в перьях. Она говорит: ну что это? Ну подскажи ему, подскажи ему что-нибудь. Когда она уже совсем плохая была, она сказала: прошу тебя, не оставляй его, помоги ему, будь с ним, будь как мать ему».
«Я их люблю, я страдаю за них. За них переживаю — как это они так живут? Им скажут, что вот это хорошо, они гордятся этим. Истории не знают, гордятся историей. Не знают, что у нас с медициной, гордятся здравоохранением. Вот это показушное все — это, конечно, трагедия».
«Анекдот в советские времена ходил, не сегодняшний. Объявили по всей стране всем в десять утра быть на Красной площади. Что такое? Вешать будем всех! Вопросы есть? Есть. Что за вопрос? Веревки свои приносить или выдавать будут? Вот. Такой терпеливый народ. На все готов».
* — признана иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 02.09.2022.
** — признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 16.09.2022.