Всего 45 минут на скоростном катере от аэропорта Велана — и вы на курорте Sun Siyam Olhuveli, который расположился на территории Главного, Dream и Romance (только для взрослых) островов, соединенных мостами. Где жить? Варианты предлагаются на любой вкус — от аутентичных сьютов и пляжных вилл с бассейном до водных вилл с видом на закат.
Что делать? Изучать местную культуру, заниматься дайвингом, ходить на кулинарные мастер-классы, восстанавливаться в спа-центре, ужинать на плавучей платформе посреди лагуны и, конечно, просто много плавать.
Дети до 15 лет здесь чувствуют себя королями, потому что живут и едят бесплатно, а взрослые получают возможность расслабиться и забыть о рутине, которая осталась где-то там. Правда, чтобы ей воспользоваться, жителю большого города надо будет усвоить три урока.
Урок № 1. FOMO нам не друг
Опрос, проведенный издательством Inspiria в 2023 году показал, что 83,7% жителей мегаполисов сталкиваются с FOMO — синдромом упущенной выгоды. Миллениалы и зумеры — те, на чей век пришелся цифровой бум, страдают от него сильнее других, и я не исключение. Новости, тренды и мемы, рабочие и дружеские чат — все нужно посмотреть, на все ответить, все попробовать.
Тест: Насколько вы подвержены синдрому упущенной выгоды — FOMO?
- 1/8
Тревога — ваш частый гость?
Мне кажется, она уже не гость, а сожитель
Так, захаживает время от времени
Забредает изредка, но стараюсь не открывать ей дверь
На Мальдивах я мечтала, что все будет иначе: как только увижу из окна катера лазурный океан, то включу автопилот и буду только отдыхать, ни о чем не думая. Что в итоге? С одной стороны, я не выпускала телефон из рук, боясь выпасть из контекста рабочих и дружеских обсуждений и не наделать фотографий (на территории курорта хочется снимать на память каждый метр), с другой — пыталась успеть все-все-все попробовать, не откладывая на следующую поездку на Мальдивы.
Так, например, узнав, что в отеле система «все включено» работает круглосуточно, я поставила себе целью побывать во всех ресторанах и барах. Рано поднимала себя с постели, чтобы поплавать с видом на восходящее солнце — потому что жила на водной вилле, где была собственная терраса с шезлонгом, бассейном и прямым спуском в океан. И, конечно, планировала заняться всеми доступными водными активностями — от водных лыж и гидроцикла до флайбординга и парасейлинга. Спойлер: запала хватило на два дня, тело и мозг подали сигнал SOS: «Это не отдых».
И я поставила новую цель на отпуск — выключить тревожного перфекциониста
В итоге я ни разу не спустилась прямо из номера в океан, не обежала все рестораны островов и даже не поплавала с акулами-няньками, зато:
перепробовала все виды моктейлей (безалкогольных коктейлей) в популярном Sunrise Bar с видом на лагуну;
побывала на праздновании Курбан-байрама — представляете, идете после обеда подремать на шезлонге, а из кустов выбегают краснокожие мужчины в дьявольских масках и пальмовых юбках. Также словно из ниоткуда появляются защитники в таких же эффектных юбках с трезубцами и пальмовыми коронами на голове и начинается бой — под звучную игру на традиционных мальдивских барабанах от сопровождающей процессии. Добро, разумеется, обязательно побеждает зло, а вы остаетесь с морем впечатлений до конца дня;
поплавала в бассейне с видом на закатный океан — оказался даже лучше рассветного;
первый раз села за руль — правда, водный. Отель предоставил Jet car с таким удобным интуитивным управлением, что понадобилось лишь пару раз сделать «тыр-пыр» и залить лобовое стекло и глаза соседу на пассажирском сидении водой, чтобы потом меня с трудом высаживали на берег.
И просто насладилась традиционной кухней и видами, из-за которых каждый раз хотелось себя ущипнуть — не приснилось ли мне.
Урок № 2. Нужно слушать свое тело
Я, конечно, сказала, что послушалась сигналов тела и запретила себе достигаторствовать в отпуске, но было бы честно признать, что сначала я их вполне осознанно игнорировала. На территории Sun Siyam Olhuveli находится самый длинный бассейн на Мальдивах, который на 210 метров растянулся вдоль береговой линии — и я успешно в нем «сгорела», заболтавшись с другой отдыхающей, просто потому что думала «еще немножко, и я пойду в тенек, не так уж и сильно кожа нагрелась».
От моих поздних засыпаний и ранний подъемов у меня начала болеть голова, от перебежек от одной активности до другой — появилась ломота в теле, которой не ждешь в отпуске.
Облегчение наступило после Maldivian Roots массажа, когда мне аккуратно промяли все тело с использованием теплого морского песка и ароматного кокосового масла, а потом дали кокосовый напиток — чтобы восстановить кожу, активизировать кровообращение и вернуть телу состояние легкости.
Во время этой процедуры я впервые столкнулась с ощущением, как будто я (самой не верится, что пишу это) побывала в утробе матери, где меня долго лелеяли и качали на волнах, а потом вернули в обычный мир. Все цвета, все звуки казались непривычными. Хотелось завернуться на шезлонге в полотенце с чашкой в руках и замереть, ни с кем не разговаривая и только прислушиваясь к своим ощущениям — что я и сделала.
Правда, в конце процедуры мне рассказали, что со мной «не так»: все симптомы, на которые я жалуюсь, и которые можно было заметить во время массажа, от того, что я не забочусь о своем теле
Мало двигаюсь, неправильно сижу и ношу неудобные сумки. Ничего не делаю с испытываемым дискомфортом — прямо как в первые дни на островах. И я задумалась о том, что даже в эпоху work-life баланса мы зачастую живем в режиме «сейчас потерплю, а потом компенсирую». Закрою проект, переделаю кучу дел в выходные, чуть меньше посплю, перенесу тренировку — зато потом «все будет». Мы чувствуем, что тело недовольно, возможно, даже планируем о нем позаботиться — но не ставим это в приоритет.
Тест: Находитесь ли в состоянии выгорания?
- 1/8
Как часто у вас возникают чувства усталости и опустошенности?
Почти никогда
Иногда, особенно после сложных дней
Часто чувствую себя измотанным
А правда как всегда проста и до обидного жестока: восстановиться сложнее, чем не выгореть. Организм — не аккумулятор, он не может за несколько часов и даже дней зарядиться на 100%, если до этого полностью разрядился. Йога или массаж раз в месяц не смогут полноценно снять груз с плеч, а Мальдивы не расколдуют вас от выгорания в тот же момент, как вы зароетесь ногами в белоснежный песок — как и мне потребовалось несколько дней отпуска, чтобы перестать чувствовать напряжение в теле даже тогда, когда я ужинала Као Ньюг Ма Муангом — тайским десертом из риса и манго.
Но если вы не будете доводить тело до предела возможностей, то отдых на островах станет мощным ускорителем восстановления — и поможет не просто «выйти в ноль», а накопить жизненных сил на следующие месяцы.
Урок № 3. Все не проконтролировать
Этот урок мне, завидному контрол-фрику, преподает почти что каждый отпуск, но на Мальдивах за счет ограниченного времени и почти нереальной обстановки он особенно запоминается.
Современные люди, особенно те, кто живут в больших городах, привыкли жить в иллюзии контроля: многие ведут гугл-календари для задач и встреч, используют трекеры привычек, следят за шагами, сердечным ритмом и даже качеством сна. И это не противоречит предыдущему пункту — зачастую в этом оказывается мало заботы о теле, но много работы и стресса для мозга.
Мы знаем, когда придет следующий автобус (ведь есть карта транспорта), знаем, как пройдут выходные — потому что при большой загруженности друзей и близких их надо планировать сильно заранее, знаем, кем хотим стать, когда вырастем… Ладно, преувеличиваю, это единственное, чего мы не знаем. В психологии это называется гиперконтролем — когда мы пытаемся уменьшить тревогу разного характера через управление каждой сферой и минутой своей жизни.
Но парадокс в том, что чем больше мы пытаемся все предсказать, тем сильнее шокируемся, когда что-то идет не по плану
И на Мальдивах то, что жизнь непредсказуема, усваивается довольно быстро: к примеру, утренний заплыв в океане может перенестись из-за штормового предупреждения, но подарить спонтанный опыт гидромассажа с бокалом чего-то тропического в водном баре. Черепахи, которых вы только вчера во время снорклинга ненавязчиво преследовали (каюсь) на домашнем рифе отеля, на следующий в то же время где-то затаятся — зато вылезут лобстеры.
Даже знаменитые акулы-няньки могут пол отпуска не попадаться вам на глаза — зато в один вечер приплыть прямо к вашей вилле, когда вы ни на что не рассчитывая и не имея телефона под рукой, решите после ужина посидеть у домашнего бассейна.
Одно исключение из правил тут все же есть: каждый вечер, словно у них есть часы, к пирсу отеля приплывают манты. На Мальдивах зарегистрирована их самая большая популяция, поэтому встречу со скатом, который высовывается из подсвечивающейся прожекторами воды, можно смело вписать в план отдыха. И это, пожалуй, самая лучшая часть этого урока: чем быстрее отпускаешь контроль, тем больше места остается для настоящих чудес. А лучше Мальдив их мало кто творит.
Редактор сайта Psychologies.ru