Что есть и пить в жару: советы диетолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Летом питьевой режим — основа для нормального функционирования организма. В жару человек теряет намного больше жидкости, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и с выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Оптимальное количество жидкости, которое нужно выпивать за сутки, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду ее объем должен доходить до 2,5-3 литров. 

Но это все же не универсальная формула. «Суточный объем воды лучше рассчитывать индивидуально: 30 мл на килограмм массы тела + 10% от получившегося объема в жаркие дни», — объясняет диетолог Ольга Чекулаева.

Что пить в жаркую погоду?

От чего точно следует отказаться, так это от сладких газированных напитков. Лучше пить чистую негазированную воду небольшими порциями, а также:

  • воду с лимонным соком,

  • холодный чай,

  • каркаде,

  • мятный напиток.

Кроме того, организм отлично воспримет кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они успешно восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями.

Что и как есть летом?

Как ни странно, но в летнее время многие люди сталкиваются с неожиданным набором массы тела. Это связано с тем, что днем, при высокой температуре воздуха, есть почти не хочется, но, когда солнце садится, наступает время переедания. Обильные ужины приводят к набору массы тела, плохому самочувствию, беспокойному сну и отсутствию сил с утра.

Если разделить свой рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, еще одного перекуса и ужина, то на протяжении всего дня можно чувствовать себя сытым и и не терять активности. Такой подход быстро даст положительные результаты: масса тела придет в норму, а чувство усталости исчезнет.

Летом организм выделяет меньше тепла, так как пытается снизить температуру тела. Он переходит в режим энергосбережения, из-за чего тяжелая пища будет перевариваться долго. Что это значит? Что следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов, а также любых спиртных напитков — в жару токсическое действие алкоголя усиливается.

Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов, свежих овощей и фруктов. На обед отлично подойдут холодные легкие супы: гаспачо, свекольник, окрошка. 

Самыми полезными продуктами в жаркое время являются: 

  • сладкий перец

  • огурцы,

  • помидоры, 

  • тыква, 

  • зелень — особенно свекольная ботва, шпинат и щавель,

  • сельдерей, 

  • апельсины,

  • клубника, 

  • голубика, 

  • черника, 

  • красная смородина.

Помимо этого, рекомендуется свести к минимуму потребление мяса, отдав предпочтение рыбе и морепродуктам.

Ольга Чекулаева

Диетолог Европейского медицинского центра