Что такое кофейный этикет и каковы его основные правила | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

История кофейного этикета

История кофейного этикета начинается с Востока, где кофе изначально считался напитком знати и духовенства. Постепенно традиция его употребления распространилась по всему миру, приобретая местные особенности и обычаи. Например, в Италии принято пить эспрессо стоя, а в Турции особое внимание уделяется подаче кофе гостям.

Кстати об Италии: там люди в шоке от традиции русских пить кофе едва ли не круглые сутки. «С точки зрения хороших манер в Италии кофейные напитки принято пить до обеда. На ужин итальянец правда не поймет, если будет такой заказ. Но мы же не в Италии и не позиционируем себя как итальянцы. Поэтому это не нарушение этикета», — отметила эксперт по этикету Татьяна Баранова.

Основные правила кофейного этикета

Выбор посуды

Выбор правильной посуды играет важную роль в восприятии вкуса и аромата кофе. Для каждого вида кофе существует своя идеальная посуда:

  • Эспрессо подается в маленьких чашечках объемом около 30 мл

  • Капучино лучше всего подавать в больших чашках объемом от 150 до 200 мл

  • Американо традиционно подается в кружках среднего размера

Посуда должна быть чистой, сухой и теплой перед подачей кофе.

Подача кофе

При подаче кофе важно учитывать следующие моменты:

  • Температура: кофе должен подаваться горячим, но не обжигающим

  • Декорирование: можно украсить напиток пенкой, шоколадной крошкой или корицей

  • Дополнения: вместе с кофе часто подают сахар, молоко, сливки и десерты

Употребление кофе

Правильное употребление кофе включает в себя несколько простых правил:

  • Держите чашку двумя пальцами, аккуратно держась за ручку

  • Не шумите, отпивая кофе

  • Если пьете кофе с молоком или сливками, перемешивайте медленно и тихо

  • Избегайте громких звуков при помешивании сахара

Кстати, некоторые люди считают, что когда вы пьете кофе из кофейной чашки, то следует держать блюдце в руках (так еще часто делают герои в рекламе напитка). Но так ли это?

«Держать блюдце стоит, только если вы пьете кофе на фуршете или за низким кофейным столиком. В остальных случаях — просто держитесь за ручку», — подчеркивает ведущая программы «Хорошие манеры» на «Радио 7» Татьяна Баранова.

Общение за чашечкой кофе

Кофе — это не только напиток, но и повод для общения. Во многих культурах существуют особые ритуалы, связанные с приемом гостей и общением за чашечкой кофе. Например, в арабских странах гость считается почетным человеком, пока он держит чашку кофе в руках.

Кофейный этикет — это искусство, которое помогает нам наслаждаться вкусом и ароматом кофе, а также создает атмосферу комфорта и гостеприимства. Соблюдение этих несложных правил позволит вам стать настоящим ценителем кофе и сделает вашу жизнь немного приятнее.

Татьяна Баранова

Ведущая программы «Хорошие манеры» на «Радио 7»