Чтобы не выгорать: 13 лайфхаков, которые можно применить уже сегодня
Фото
Getty Images

Мы собрали 13 советов, подготовленных экспертами Телеграм-канала «Чтобы не выгорать». Каждый день там публикуется одна небольшая рекомендация, составленная с учетом актуальных научных данных. Эти советы не заменят психотерапию и от выгорания сами по себе не спасут — но наверняка помогут разобраться с вашими ощущениями. А может, и замедлят выгорание.

1. Если вы делаете несколько проектов одновременно или, например, работаете и учитесь, помните: переключение внимания с одной деятельности на другую требует времени и сил. Попробуйте делать меньше переключений, чтобы тратить меньше сил на смену контекстов.

2. Учитывайте, что планирование тоже отнимает ресурсы: силы и время. Это не дополнение к работе, это ее часть

3. Само по себе переключение с одной деятельности на другую не всегда помогает отдохнуть. Важно, чтобы деятельность приносила удовольствие и помогала восстановить ресурсы.

4. Когда вас кто-то критикует, попробуйте подумать: а хотели бы вы получить совет от этого человека? Если нет — возможно, и критику от него тоже не стоит принимать и учитывать.

5. Выгореть можно и когда работа слишком сложная для вас, и когда она слишком простая. Подумайте о том, какая у вас ситуация: лучше постараться взять на себя больше или меньше?

6. Суть прокрастинации в том, что мы избегаем чего-то неприятного, когда испытываем стресс. Попробуйте заметить стресс, остановиться, сосчитать от пяти до одного — и начать делать дело, несмотря на неприятное чувство, и делать его хотя бы пять минут.

Проблема прокрастинации — это не сложность самой работы, а избегание ее начала

После пяти минут работы неприятное чувство, скорее всего, уйдет и вы сможете продолжить делать нужное дело.

7. Если вы одновременно с работой учитесь, не забывайте, что учеба — это большое вложение ресурса. Даже если она вам нравится и интересна, это требует сил. Учеба — это не отдых от работы. Важно отдыхать и после работы, и после учебы.

8. Если вы самостоятельно выстраиваете свой график, это способствует усталости от принятия решений. Попробуйте распланировать свой график заранее и следовать ему. Так вам не нужно будет постоянно принимать новые решения.

9. Помните, что от мелких бытовых решений мозг тоже устает. Подумайте, как можно убрать из жизни не очень важные решения. Например: обычно можно не думать о том, какой хлеб купить. Возьмите тот же, что и вчера, или самый первый, или подбросьте монетку.

10. Когда люди пишут в рабочий чатик, что заболели, часто они беспокоятся о том, что подведут коллег. Если вы хотите поддержать, лучше написать в ответ не просто «выздоравливай» или «поправляйся», а успокоить: все в порядке, встречи перенесем, мелкие штуки доделаем сами, если что — перенесем дедлайн, не переживай, лечись спокойно.

Такое успокаивает сильнее, чем пожелание срочно поправляться.

11. Чтобы радоваться ошибкам, полезно помнить, что ошибки — это не просто «ну ничего страшного», а ошибки дают нам когнитивное преимущество.

Когда мы делаем ошибку, внимание автоматически возрастает и мозг начинает лучше работать — мы физически лучше учимся

12. Если часто сравнивать себя с другими людьми, это уменьшает профессиональную уверенность и способствует выгоранию. Постарайтесь меньше сравнивать себя с окружающими, знакомыми или незнакомыми. Помните, что все мы — разные люди с разными сильными и слабыми сторонами.

13. Выгорание — это не стыдно. Хотя при нем и снижается профессиональная уверенность, оно не связано с вашей профессиональной компетентностью.